あまり買い物に出られないので昨日は家にある素材を検討してお料理をすることにしました。冷凍庫にほうれん草の茹でたものが 冷蔵庫にはリコッタチーズがあったのでカネロニを作ることに。カネロニパスタの箱を見ていて思いついたのですがはこのレシピはほうれん草はほんの少しリコッタチーズが沢山。私は分量は反対にほうれん草を沢山入れて作りました。上に欠けるベシャメルチーズもバターなしの簡単にできる軽いものです。
ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ
材料 4人分程
*カネロニ 12-15本
フィーリング
*ほうれん草 片目に茹でて水をきつく切って置く 350g
*リコッタチーズ 250g
*玉葱 中1 微塵切り
*大蒜 1ー2片 微塵切り
*エストラゴン(なければディル、チャービル等ちょっと甘い香りのするハーブが合うと思います)全然なければナツメッグでも宜しいと思います。
*パルメザンチーズ 大2
*塩、胡椒
*バター、オリーブオイル
*粒マスタード(Moutarde ancienne) 大1 これは私の好みなので入れなくても宜しいです。
ソース
*コーンスターチ 大1
*生クリーム 脂肪分の低いもの 15cl
*牛乳 半脂肪のもの
*塩、胡椒、ナツメッグ
*グリュイエールチーズまたはパルメザンチーズ 大2-3
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作り方
フィーリング
1 玉葱を大蒜と共にオリーブオイルとバター半々で炒め(バターのみでもよろしいです)ほうれん草を加えさっと炒め塩 胡椒ボールに入れる。リコッタチーズと混ぜハーブ にパルメザンチーズを加え味を調え冷まして置く。
私は此処で上の材料には書いてないのですが粒マスタードを山盛り大1ほど加えました。私は味にメリハリがついて好きなのですが好みがあるのでお好みのようにどうぞ。
2 カネロニの筒の中に小さなスプーンを使って詰める。
ソース
1 生クリームとコーンスターチをよく混ぜコーンスターチを完全に溶かして置く。
2 牛乳にナツメッグ、塩、胡椒、(私はこの時チキンのキューブを半分位入れました。味がついて美味しいです)に火にかけ煮立ったら1を加えとろみがつくまで煮立たせる。火から卸してグリュイエールチーズを加える。(そしてこれにも粒マスタードを大1加え大人の味付けにしました)
ソースが少な目だったので私は上に書いてあるより大目に1,5倍ほどのソースを用伊しました。正確にいうと上の生クリームと牛乳の割合を崩してしまったのですが
コーンスターチ 大1,5、生クリーム 20cl、牛乳、30cl でソースを作りました。
ご配慮ください。
仕上げ
耐熱皿に薄くバターを伸ばしカネロニを並べグリュイエールチーズの入ったベシャメルソースをかけ(モルネーソースと言います)をたっぷりかけ温めておいた180度のオーブンで35分程焼く。
ソースの多いのが好きな方は下にうっすらモルネーソースを敷いてもよろしいです。
サラダ
この日家に在った野菜でのシンプルサラダです。
サラダ菜、オレンジ色のアナナストマト、野生のルッコラに茹で卵。
無花果のポートワイン漬け
庭の無花果がいくつか熟れました。あまり甘くないのでポートワインに30分程漬け冷蔵庫で冷たく冷やしました。相性の良い胡桃を飾って。
ベジタリアンな昨日の昼食でした。
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