ランブイエから帰宅してから魚介類料理ばかり続いています。
フランスでは野菜 魚介類、市場では 少量に購入することできない雰囲気がありありで いつも 1㎏単位で購入します。 購入後一度に使いきれない場合おおいのです。魚は新鮮なので一部冷凍 でも貝類はもちろん烏賊は新鮮なものを食べたいので2-3日かけてちょっと風味を変えた料理をします。家族が集まるとどんなに大量に作ってもいっぺんでなくなってしまうのですけれどね。
今日のお料理はブイヤーベース風なのですがもっと素朴な創作料理です。
材料 2-3人前
* メルルサー 輪切り 3 白身の崩れないお魚でよいと思います。
* やり烏賊 200g 位
* ムール貝 400g 位
* ズッキーニ 1本 200g 位 7mくらいの角切り
* パプリカ 50g位 小さな角切り
* 玉ねぎ 小 1微塵切り
* ニンニク 2-3片 みじん切り
* 完熟トマト 大1 皮を剥き微塵切り
* タイム
* ローリエ
* サフラン
*白ワイン 10cl+チキンブイヨン 10cl
* 塩、胡椒
* じゃが芋 中2
* クルトン (ちょっとばかり固くなってしまった自家製のパンをトースト)にルイユ(アイオリソースにサフランを混ぜたもの)を塗りました。
* パセリ、コーリアンダーなど
* オリーブオイル 大2-3
作り方 非常に簡単です。
1 オリーヴオイル半量を熱して玉葱と大蒜を炒め やり烏賊をその中でサッと炒め塩。胡椒。烏賊は取り出す。
2 1 に残りのオリーブオイルを足しパプリカズッキーニを入れ軽くいたまったらトマト 白ワインにブイヨン 香辛料 を加え メルルーサを加え火を落として静かに煮る。
3 あくが出てきたら取り除き10-15分後にムール貝を加え貝が開くまで煮る。
4 最後の1分前に烏賊を加え温めて 盛り付けの時点でパセリ、バジリック、コーリアンダーなど好みのものを載せる。
5 蒸かしておいたじゃが芋にクルトン。熱い魚介類のエキスの塊のスープと一緒に召し上がれ。
少々のレモン汁を振りかけると更に風味が増します。
あっとゆうまに出来上がり シンプルだけれどとても美味しい一品です。 冷たく冷やした白ワインと召し上がれ。
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