昨日の日曜寒くて全然お料理などしたくない気分でした。前日にビオの農場を訪れ新鮮な野菜を沢山購入野菜は豊富。野菜は私のお料理の一番大事なベースなので野菜さえあればお料理できるといつも沢山買い込んでしまう傾向があり困ってしまいます。(苦笑)ベジタリアン料理の日も我が家ではよくあります。主人も野菜出れば満足する方なので。今日は牛肉の挽肉がありました。母の味の煮込みハンバークにしようと思ったのですがいろいろな野菜を目の前に変化させてしまいました。
寒くなると美味しくなる根野菜がたくさん入っています。はじめはもっと濃いシチュー仕立てにするつもりだったのですがスパイスを聞かせた軽いエスニックなものになりました。軽い仕上がりでご飯ととてもよく合います。
材料 4人分
*牛挽肉 400g 5パーセントの脂の赤身のもの
A玉ねぎ 1 微塵切り 微塵切り
Aマッシュルーム 50-60g微塵切り
Aバター 大1
*パン粉 40g
*パセリ 微塵切り 大3
*卵 1
*野菜 (人参、蕪、ハースニップ、ジャガイモ、セロリ蕪_などお好みのものそれぞれ150gくらい)大き目の角切りにしておく。
*大蒜 4片 微塵切り
*生姜 微塵切り大1-2
*トマト 大2 皮をむいて微塵切り
*オリーブオイル+バター
*白ワイン 大1+大3
*水 1L +チキンコンソメ1個
*塩、胡椒、カレー粉(コロンボカレーを使用)
*タイム、ローリエ
作り方
1 A をボールに入れてふたをし電子レンジで2ー3分ほどしんなりさせ 冷ましておく。
2 牛肉 にA 、半量の大蒜、生姜、白ワイン大1、パン粉、卵を加え粘りが出るまで混ぜてからお好みの大きさのボールに(今日は大きめでなんとなく小型ハンバークのようです)まとめ真ん中をちょっとへこまし少量のオリーブオイルを入れたフライパンの中で全面きれいな色がつくまで焼く。仲間で火が通っていなくてもよいのですがでも7割くらい火を通さないと崩れることもあります。皿に油をきって入れておく。
3 鍋にバターを少し入れ残り半量の大蒜、生姜を入れ軽く炒め野菜を固いものから入れ炒め最後にトマトそしてカレー粉を絡ませ 塩
胡椒 白ワイン。 水を差しブイヨンとタイムローリエを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
4 3 に2のミートボールを入れ完全に火が通るようにほんの少し煮る。ブールマニエ(溶かしバターと同僚の小麦粉を混ぜたもの)でとろみをつけると良いのですがバターを控えてコーンスターチの水溶きでとろみを付けました。
大蒜に生姜が入り体も温まる沢山の野菜 風邪防止に良いですね。なおトマトの水煮缶を使っても宜しいです。(はじめはそのつもりだったのですが切らしていたので)自然にもっととろみがつくと思います。
小さなロマネスコを買いました。形が奇麗なので崩してしまうには忍びなく後ろから包丁を入れ芯を取りそのまま蒸し器に入れて蒸しました。柔らかくすぐ蒸けてしまいました。5分位?
レモンソースを作ってと思ったのですがロマネスコが熱いうちにともっと簡単な大蒜の効いたビネグレットソースをかけることに。
やはり思っていたように2人では食べきれませんでした。(苦笑)今日のサラダに入れることにします。
今写真を見ながらミニトマトやチーズなど指したらクリスマスツリーみたいなオードブルになるな皆が集まったらと思っているのですが・・・・・
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