友達が去ってから早一週間 滞在中のお料理のご紹介まだまだ残っているのですが今日作った割と気に入ったこの林檎ケーキのご紹介の記事を書きたくなりました。とてもシンプル 軽やか。
軽やかさはレシピご覧になればお分かりになると思います。
現在 贈り物の林檎に溢れている我が家。林檎の保存期間は長いようですが毎日林檎の皆に挨拶して食べごろな物を摘出お料理に利用しています。
今日は友人の林檎への想いのケーキが出来たと思います。彼の滞在中は時間に余裕なく作れなく残念でした。
軽やか林檎ケーキ
。
20cmの型くらいの方が良いのですか 私はないので22cmの型で 焼きました。
材料
*林檎 4 大きさによります。ベース生地は割と少ないので比べると沢山の量です。
オーガニックの物なので皮付のまま。芯を除き400gほど
*カソナード砂糖 50g
* 卵 2
*小麦粉 70g
* ベーキングパウダー 1袋
* 牛乳 10cl
* 溶かしバター 20g
* ラム酒 大1
* アーモンドプードル 大2
* シナモン お好み加減で
* 飾りにスライスアーモンド香ばしく炒つたもの
シンプルになくても宜しいです。でも一味の変化が。なんだか矛盾していますけれどね。笑
作り方
1 林檎は4つ切り芯を取り除き薄い銀杏切り。
2 卵と砂糖を白くもったりするまで混ぜる。溶かしバター 牛乳を加えてさらにまぜる。アーモンドパウダーとラム酒を加える。
3 小麦粉とベーキングパウダー ふるいにかけたものを1に加えさっくりとかき混ぜ林檎とシナモンを加え均等になるように 此れもさっくり混ぜる。
4 型にバターほんの少しクッキングペーパーを貼り付け その中に3を入れ200度に温めておいたオーブンで30〜35分焼く。
仕上がりに炒って置いたアーモンドのスライスを飾りました。
バターの量少ないと思う方いられると思います。皆さん方好みもありますし。我が家の好みにはピッタリです。
身近な材料の庶民的な素朴な味のお菓子と思います。
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そしてコメント楽しみに待っています。
私がよく作るりんごのケーキとよく似ています。レシピを比べてみたら、私のはバターがもっとたくさんでした。(ほぼ100g)。fleur de selさんのレシピはバターも多くなく、ヘルシーですね。他の材料はりんごの量や小麦粉、卵もほぼ同じようです。
それから最後にアーモンドも良いアクセントですね。
このレシピで作ってみたいです。でも、一人では大きすぎるかも。人と会うことがなくなり、ホールのケーキを作る機会がなくなってちょっと残念です。
お早うございます
軽やか林檎ケーキ
美味しそうですね
すばらしいケーキ丁寧なレシピありがとうございます
これからどう使われるか楽しみです。
生活形態が変わり、半年がたちましたが、
慣れず、疲れも今までにないほどです。
朝、成城石井、コンビニでデザートを買うのが
日課のようになりましたが、美味しいと思って
食べたことがありません。甘さ控えめのEmiさんの
デザートが恋しいです。
でも軽く大きく切り分けても問題なく頂けます。
このお菓子はシンプルなのですが林檎を育出た友人の心も籠っていると思います。
コメント有難うございました。
家に来てねと言えるのに。
頑張ってね。応援 応援 応援