我が家ではクスクス料理は皆に好まれています。クラッシックなお肉との煮込みの味、やベジタリアンのものも。好みの異なる皆が集まった時にはあらっどうしようとも思うこともありますが集まる人々の顔を浮かべを見てその日のクスクスを作ります。私にとっては気楽に作れる得意な料理です。
日曜日 夫婦共に春の大掃除に忙しく疲れ気味、彼の大好きなクスクスの献立に。
子羊のブロシェット
忙しかったので市販の子羊のブロシェットを購入。でも大蒜のおろしたものローズマリーオリーブオイルをこすり塩 胡椒 1時間ほどなじませてからオーブングリルで焼きました。もう少しオリーブオイルを加えたほうが良かったかも?
私の料理は油分かなり控えている傾向があるので。
スムールに野菜
スムールには干しブドウが入りシナモンの香りをつけてあります。スムールの味はこのお料理のやはり一番のものです。レシピは此処に
今日は大切肝心なソースはお肉など全然入らない野菜だけのものです。周囲にベジタリアンもいるし私もベジタリアンではないけれどお野菜大好き先ごろはソースは沢山野菜だけで作り脇にお肉や時には魚を添えています。でも色々な香料も入り皆に本当に野菜だけ?と聞かれるほど皆に気に入られます。
そして添えるソースも私風。
前に何度もレシピを載せてあるので今日は省略いたします。
レシピは私のプログでクスクスと検索するとかなりいろいろなレシピが出てきます。 本当に我が家で喜ばれる料理なので 頻繁に作っています。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
ぼくもクスクスは好きで週に一度はしますがemiさんのような手のかかったものはできません、
以前はクスクスは二人分きっちり計り残さないよう蒸していたのですがニワトリを飼って以来適当に多めに作り残りをニワトリにあげています。
あの小さな粒を綺麗に食いつまんでいるのを見ると何とも心ゆたかになります。
Emiさんでも市販のブロシェットを使うのですね、
そうだとしたらぼくも試してみます。
こちらにあったら週一買って移送です。
クスクスに沢山のお野菜+子羊、
私の胃袋に直球です。
クスクスはそちらでスムールと呼ばれているのですね。
また、ひとつ覚えました。
ブルシェットなど買うこと余りないのですが夏になるとバーベキュー用にたくさん出ていてつい購入しました。でも自家製のほうが好みの野菜をさせるからよいですよね。