春野菜が出回るようになりました。冬と同じ野菜なのだけれど小さくて柔らかい葉のついた蕪や人参。(土地のじゃが芋はまだ眼が飛び出るような値段で買えません。)
グリーンアスパラガスも安く市場に賑わっています。スペイン産です。でも春の香り面持ちで一杯。今日はリゾットに。
グリーンアスパラガスのリゾット
材量(メインなら4人前 付け合せなら8人前)
*グリーンアスパラガス 500g
*エシャロット 50g(微塵切り)
*大蒜 2-3 片 (微塵切り)
*リゾット用米(arborio) 300g
*バター 40+20g(私はもう少し減らします。30+10g)
*白ワイン 25cl
*フォン ド ボー 50cl
*塩
*こしょう
*パルメザンチーズ 60g
*レモン汁(1/2-1個分)これは好みで
作り方
1 米はさっと洗ってざるにあげて置く。
2 グリーンアスパラガスは固い皮を除き 3-4cmに切り 塩を入れた湯で固めにゆでる。(穂は時間をずらして)茹で汁60cを残しておく。
3 バター40gでエシャロットと大蒜を1-2分炒め 米を足して3分ほど透き通るまで炒め 塩 こしょう。白ワインを注ぎ 水分がなくなるまで中火で炒める。
4 フォン ド ボーの半量を加え 汁がなくなるまで焦げ付かないように掻き混ぜながら煮る。残り半量を加え同様に。
5 アスパラガスの茹で汁とアスパラガス(穂は最後に)を加え 10分ほど静かに煮る。(汁はほどほど あまり乾き過ぎない程度で火を止める)
6 残りのバターとパルメザンチーズ(半量)を加え蓋をして溶かす。
7 米とアスパラガス つぶさないようにデリケートに混ぜ 残りのパルメザンを載せ召し上がれ。
好み(我が家)でレモン汁をどうぞ。(入れなくても良いです。)
昨日はオードブルに茹でアスパラガスのサラダ用意しました。アスパラガスは熱々 茹でたてそのまま 水を通さないで。 色が少々悪くなっても構いません。シンプルだけれどとても美味しくて 私大好き。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
グリーンアスパラガスも安く市場に賑わっています。スペイン産です。でも春の香り面持ちで一杯。今日はリゾットに。
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材量(メインなら4人前 付け合せなら8人前)
*グリーンアスパラガス 500g
*エシャロット 50g(微塵切り)
*大蒜 2-3 片 (微塵切り)
*リゾット用米(arborio) 300g
*バター 40+20g(私はもう少し減らします。30+10g)
*白ワイン 25cl
*フォン ド ボー 50cl
*塩
*こしょう
*パルメザンチーズ 60g
*レモン汁(1/2-1個分)これは好みで
作り方
1 米はさっと洗ってざるにあげて置く。
2 グリーンアスパラガスは固い皮を除き 3-4cmに切り 塩を入れた湯で固めにゆでる。(穂は時間をずらして)茹で汁60cを残しておく。
3 バター40gでエシャロットと大蒜を1-2分炒め 米を足して3分ほど透き通るまで炒め 塩 こしょう。白ワインを注ぎ 水分がなくなるまで中火で炒める。
4 フォン ド ボーの半量を加え 汁がなくなるまで焦げ付かないように掻き混ぜながら煮る。残り半量を加え同様に。
5 アスパラガスの茹で汁とアスパラガス(穂は最後に)を加え 10分ほど静かに煮る。(汁はほどほど あまり乾き過ぎない程度で火を止める)
6 残りのバターとパルメザンチーズ(半量)を加え蓋をして溶かす。
7 米とアスパラガス つぶさないようにデリケートに混ぜ 残りのパルメザンを載せ召し上がれ。
好み(我が家)でレモン汁をどうぞ。(入れなくても良いです。)
昨日はオードブルに茹でアスパラガスのサラダ用意しました。アスパラガスは熱々 茹でたてそのまま 水を通さないで。 色が少々悪くなっても構いません。シンプルだけれどとても美味しくて 私大好き。
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パリとノルマンディでは野生のアスパラを見たことがなかったのですが、ラロシェルでは売ってますか?
アスパラ美味しいですよね。白アスパラも大好き。
アスパラサラダのソース、サーモンピンクで綺麗ですね。
リンクどうもありがとうございました。
茹でたアスパラガスの中央にあるディップ?はチーズですか?とっても美味しそう(*^^)b
突然のご連絡、失礼致します。
アメリカ米をもっと広く知ってもらおうと、普及・啓発を行っております、
USAライス連合会と申します。
http://www.usarice-jp.com/
当連合会では、この度『カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト』を開催することとなりました!
一般的なカレーライスにとどまらない、様々なカレーフレーバーのレシピを募集します。
軽い食感で、冷たくても美味しいカルローズ米の特長を引き立てる、オリジナリティあふれるメニューを
お待ちしております。
そこで今回、お料理上手なFleur de sel 塩の華様のブログを拝見し、ぜひコンテストへご参加頂きたく、
この度、ご連絡させていただきました。
現在、コンテスト募集に先がけ、カルローズ米の先着プレゼントも実施しております!
Fleur de sel 塩の華様のご参加を是非ともお待ちしております。
コンテスト詳細は下記URLをご覧ください!
http://www.usarice-jp.com/curry/
■募集テーマ: おコメとカレーを素材にしたオリジナルレシピ
■募集期間: 2011年6月1日~7月15日
■賞品: グランプリ:賞金10万円、レストランでのメニュー化、他
準グランプリ:賞金5万円、他
夏を乗り切る!“ひんやりレシピ”賞:賞金3万円、他
■お問合せ先: USAライス連合会 日本代表事務所 info@usarice-jp.com
ご不明な点等ございましたら、上記アドレスまでお気軽にお問合せ頂けますと幸いでございます。
ご検討の程、何卒よろしくお願いいたします。