Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

サーモンとほうれん草のパイ ヨーグルトソース

2008-04-03 23:00:57 | オードブル Hors-d'oeuvre
タイトルは サーモンとほうれん草のパイ ヨーグルトソースなのだけれど今日はちょっとした余談が。



サーモンとほうれん草 が沢山 つなぎに少しご飯 固ゆで卵を加えるク利ビアックの具をパットブリゼで(包む前に形を整えるためにクレープを焼いて包んだのですがあまり必要ないと思いました。)包んで焼いたもの、要するにクルビアックです。魚の形に作りたいと思ったのは4月1日。エープリールフール フランスでは魚の形の御菓子 チョコレートの出回る日でした。
その日に魚の形のパイ焼きました。でも失敗。最後まで読んで下さったらお解かりになると思います。

昨夜から何だか前日のもの気に入らなく うずうず いらいら 具が残っていたので今朝パイ皮を即用意 又一つ作りました。今日は小型 前日に作ったので 簡単スピーディ。

焼く前



焼いた後




前日はこのようなもの作りました。
焼く前はまあまあ気に入っていたのですよ。



でも卵黄 牛乳少し足し塗り何だか艶がないと思い焼く時間の半ばに2度塗り。
失敗です!!!!! 卵の色がでて 醜くなってしまい 私とってもしょげてしまいました。この写真です。



主人綺麗だよ というけれど 何かせずには収まらないほど気になったので又今朝作り直し。そんなには代わり映えしないけれど。(笑)



作り方の説明に欠けましたね。具は此処と同じです

他の御料理ご紹介するもの貯まっているのだけれど先頃ちょっぴり忙しい日々過ごしています。少しずつ・・・


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (midasjennyさんへ)
2008-04-22 23:36:46
お返事遅れて本当に本当に御免なさい。貴方の素敵なプログ拝見してガソリン代についてコメント残そうとせずに。ところでフランスはガソリン代とても高いです。私の使う無鉛タイプ1リットル1.37ユーロです。安い値段のカリフールの値段です。200円はるかに越しています。
このアイオリソースはお勧めですです。軽くて手軽に出来ますよね。そうまとまらない時はマスタードを足すとまとまります。今後とも宜しくお願い致しますね。
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Unknown (Masako)
2008-04-08 23:31:42
アーティストですね! エゴコロや、デザインの才能がないと、できないんじゃないのかな… 塩釜のお魚もすごいと思ったけれど、こっちもすごいですね。
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Unknown (minさんへ)
2008-04-07 00:26:30
言われてみると本当に鯛焼きみたいですね。何だか楽しくなってしまいました。次回は御菓子作ってみたいです。アーモンドクリームではどうかしら? 韓国の素敵なお写真の数々拝見致しました。
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Unknown (タヌ子さんへ)
2008-04-07 00:22:40
情熱なんていやいや。気になるとやり直ししないと収まらないだけです。初めて作る時レシピ見てもうまくいかないこと在りますよね。2度目は要領を覚えてすいすい。こんな風にすればよかったんだ。なんて。幸い食べてくれる人がいて幸せです。お返事送れて御免なさいね。もう一つのコメントにもお返事遅れて。此処でご挨拶。リンク有難うございました。私の方もリンクお願い致しますね。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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初めまして! (midasjenny)
2008-04-06 04:02:29
カナダ、バンクーバー郊外に住むmidasjennyです。毎回とても素敵な写真、レシピ、楽しみに拝見しています。以前からよくおじゃましていたのですが、今日初めてコメントさせて頂きます。

先日、Fleur de selさんのレシピでアイオリソースを作りました。フードプロセッサーに入れ、ブュン。簡単に出来て、お味もレストランに勝るとも劣らない 最初は少しユルユルで心配でしたが(それなので、ディジョンマスタードを倍にしてみました)、時間が経つと乳化してトロミが出るのですね。本当に美味しかったです。これは今後大切にしたいレシピの一つになりました。有り難うございました。

これからも美味しい写真、フランスでの食材、等、ブログを楽しみにしています。


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Unknown (min)
2008-04-05 15:40:01
1枚目の写真で、周りがサーモンなのかと思ってみていたら、次に何とかわいらしい、お魚の形!!! 
そのパイ皮だったんですね。
なんとなく、おしゃれした鯛やきの親子にも見えるし。切ってしまうのはもったいない気がしました!!
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素晴らしすぎます (タヌ子)
2008-04-05 00:15:24
立派なお魚ですね。
ウロコも素晴らしければ、鰭までついてるんですね。
外見だけでなく、中も美味しそう。

あの程度の焦げ付きで失敗とおっしゃるのなら、私の料理は毎日が失敗です!!!

fleur de selさんのお料理にかける情熱とその器用さにコンピューターの前でひれ伏しております。
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