今日は初めてフランス産のグリーンアスパラガスに出会いました。やっとという気分で購入した物とっても柔らかくとても満足 お昼に半分食べて夕食にはモッツアレラとキッシュにしました。キッシュというとヘビーというイメージをお持ちになる方もあるでしょうがグリーンアスパラガスが沢山入った軽やかでとっても新鮮な風味のキッシュです。
グリーンアスパラガスとモッツアレラチーズのキッシュ
材料
*パイ皮 市販の物使用
*グリーンアスパラガス 1束 500g
*ベーコン 40-50g 細かく切る
*エシャロット 2 微塵切り
*大蒜 2片 微塵切り
A 生クリーム 20cl 脂肪分の低い物
A 卸チーズ(グルイエールチーズ) 大2
A コーンスターチ 山盛り大1
A 卵 2
A パセリ 微塵切り 大3
A 塩 胡椒
A エスプレット唐辛子
*モッツアレラチーズ(水牛の物)塊 125g
作り方
1 フライパンにほんの少しのオリーブオイルを熱しベーコンを焦がさないようにさっと炒めエシャロット 大蒜といため 取りのいておく。
2 グリーンアスパラガスは硬いところをこそいで硬めに茹でておく。
3 パイ皮を型に延ばし重しをして190度のオーブンの下段で10分空焼きしておく。
4 卵をときAを全部混ぜて 1 をいれ味付けをする。(ベーコンが入るので塩加減にご注意を。エスペレット唐辛子はお好みの量を。エスペレット唐辛子がない場合には普通の唐辛子でどうぞ)
5 空焼きしたパイ皮に4を流しアスパラガスを綺麗に並べ中心にモッツアレラチーズを丸ごと置き190度のオーブン中段で20-25分程焼く。
モッツアレラチーズを中に入れないで塊で中心に乗せるところがこのレシピの特徴です。火が通るとモッツアレラチーズの綺麗な円形が広がります。
グリーンアスパラガスとモッツアレラチーズの素敵な出会い上品な味の美味しいキッシュです。私はとっても絵画的なキッシュだと思うのだけれど如何でしょう?
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
でも、いつも最初に覚えたマカロニ入りのものばかり。
パスタ入りだと、キッシュ一つでお腹いっぱいになって、他にサラダぐらいしか食べられないけれど、これだったら軽めだから、前菜にも使えそうですね。
表面にアスパラを並べるのが下手で、いつも綺麗な放射線状にならないのが悩み。
これは是非真似したいです。
フランスなら市販のパイ皮も美味しいのがあるでしょうね。どうも、アメリカの市販品は今一つ信用できないのが残念です。
グリーンアスパラガスとモッツアレラチーズのキッシュ
すばらしいキッシュ
アスパラ うれしいです
おいしそうです
れしぴ
有り難うございます
グリーンアスパラが常備されているのですが、
市販のパイ生地もあるにも関わらず型がなし。
GWの半分は休日出勤だから作れるのはGW後に
なりそうです。
emiさんちの作りたいお料理が増える一方です。
村はアスパラが手に入らないから夏に莢隠元豆で作ってみたい。
また保存レシピが増えちゃいました。