Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アプリコット オートミールクッキー

2014-03-12 06:58:18 | デサート desserts

午後のぽかっと空いた時間にクッキーを焼くのは好きです。家族の訪れの無い時主人と二人きりの生活だと大きなお菓子は食べきれず持て余してしまいます。でもティータイムのお菓子が欲しいということでクッキーのような保存のできるものは便利です。オートミールが入るとクッキーはふわっと軽くなり私の好みの食感に仕上がります。もう一つのチョコとオレンジのオートミールクッキと共に我が家で好むもの 割と頻繁に作るクッキーです。このアプリコットオートミールクッキーはJamie oliver ジェイミー オリヴァーのレシピです。

アプリコット オートミールクッキー

   材料 20個分

 * 有塩バター(なければ塩を一つまみ加える)125g  室内で柔らかくして置く

 * カソナード砂糖 110g(レシピでは 125g 大1ほど少な目にしました。100gまで落としてもよいけれどやはりお菓子だからあまり落としては?と思い)

 * 卵 1

 * 牛乳 大1

 * ヴァニラエッセンス 小 1/2

 * 薄力粉 100g

 * オートミル 150g

 * ベーキングパウダー 小 1

 * 干しアプリコット (固いものではなく下の写真のようにみずみずしい柔らかいもの)150g(レシピでは80gですが足らないと思うので大目に入れます。)

オートミール

 

オートミールはビタミンミネラルに富んだ健康食品ですよね。我が家はそのまま食べるだけではなく小麦粉の一部とかいつなぎにも使ったり常備したある食材です。

粗めのものと細かいものとあり私は主に粗めのものを使用しています。

     作り方

1 アプリコットは刻んで置く。

2 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜふるいにかけておく。

3 バターと砂糖を白くなるまでかき混ぜる。

4 3 に卵 牛乳 ヴァニラエッセンスを加えさらにかきまぜる。小麦粉 オートミル アプリコットを加え混ぜ丸くまとめる。

5 クッキングペーパーを敷いた鉄板に胡桃くらいの御団子にまとめて(牛乳で手を濡らしてこの作業を行うとくっつかないで上手にできます)間隔を置いて並べ 上から牛乳を浸したフォークの背で押して平らにする。

6 180度のオーヴンで12-14分焼く。

7 グリルの上で冷やす。

 このクッキーは生地を寝かさなくても即できるので便利です。

アプリコットがもっちり軽やかな食べ心地のクッキーの生地と共につい手が伸びてしまいます。甘いっものは苦手という私の弱みというところでしょうか。(笑)

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-03-12 22:54:17
これも美味しそうなクッキーですね。アプリコットが入るの私も好きです。
オートミールの粉を使うのですか?オートミール、そのものを使うクッキーは何度か焼いたことがありますが、粉は使ったことがありません。
これも是非試してみたいレシピです。
返信する
Unknown (タヌ子)
2014-03-13 06:59:22
バター入りのクッキーが焼ける匂いって食欲を刺激しますよね。
トルコで美味しいドライアプリコットをもっと沢山買ってくれば良かったです。
セミドライのイチジクは沢山買ってきたのに…
夫はレーズンが好きなので、アプリコット、イチジク、レーズンと、混ぜるドライフルーツを色々変えて作ってみたいです。
返信する
ざくざく噛む幸せ (過労死予備群)
2014-03-13 07:26:39
塩の華さん、おはようございます。
オートミールでザクザクっと軽いクッキー!
学生時代の恩師の奥様が焼いて下さって、お茶の時間にいただいたことを思い出しました。
懐かしいです。
アプリコットの香りや甘さも幸せに美味しそうです。
これはぜひ、時間を作って焼いてみたいと思います。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-03-13 08:23:58
fleur de selさん
アプリコット オートミールクッキー
素晴らしいクッキー
美味しそう
アプリコットがうれしいです
返信する
Unknown (ソーニャ)
2014-03-13 12:41:31
常に手作りのクッキ-がテーブルに出てくるおうちは、
昔の温かい海外ホームドラマの様な家庭なんだと
想像します。
自分が子供だったらスゴい自慢です。

小さい頃に父が明治屋?でアルコールを買うと、
ついでにクッキーを買ってくれました。
なぜか父が選ぶのがオートミールで、店内に
天井から”舶来菓子”と書かれたボードがぶら下がって
いた記憶があります。(笑)
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-03-14 04:48:49
御免なさい。オートミルです。オートミルが入ると緻密にならずふんわりするので好みです。乾燥のアプリコットそのままでもだいすきなのですがクッキーに入れると粘質のある感触が生地の中で生きていて美味しいと思います。
返信する
過労死予備群さんへ (fleur de sel)
2014-03-14 04:52:43
オートミルが入ったクッキーは軽いし素朴で美味しいですよね。アプリコットは甘酸っぱくて大好きなのです。このクッキーは生地を寝かさ無くても良いので食べたい時に即作れるのが魅力です。今日はご訪問有難うございました。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2014-03-14 04:56:15
アプリコットは生も干したものも大好きなのです。オートミールの入ったクッキーは素朴で簡単に作れるところが気に入っています。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-03-14 05:03:00
我が家は主人が買ったお菓子は嫌いだから必然と。でもお菓子を焼く匂いが漂うと幸せな気分になりますよね。まあ美味しいと食べてくれる人がいるから幸せです。お父様は本当に粋な方でしたね。ソーニャさんお父さん子だったのですね。いつも一緒に連れ添っている姿想像してとっても微笑ましいと思います。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-03-14 05:09:16
トルコは乾燥果物にスパイスに宝庫ですよね。行きたい行きたいと思ってまだ行っていなくて。涙
レーズンも美味しいですね。万能素材ですしとっても色々な種類があるし。オートミルが入ったクッキーのほうが私は他のクッキーより好みかも知れません。
返信する

コメントを投稿