Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

子羊と種から育てた泰のミニ茄子と無花果のタジン

2016-09-26 23:28:30 | インド東南アジア料理 Asie

我が家はスパイスのきいた料理好き フランスのハーブをはじめ各国のスパイスを使うお料理は私の好みの得意な料理かもしれません。

先日皆をお招きした時のメインはエキゾッチックにクスクス。ベジタリアンの義妹がいたので野菜のクスクスを仕込み 横に子羊のロースト(Roti de gigot d'agneau) を用意しました。この日はお料理と皆さん達との会話で余裕はなく写真はゼロですが。

子羊のロースト大きかったのか(お肉屋さんで義妹は食べないので7人前ね。と注文したら骨は除いてある子羊1.5kg用意してくれました)でも 残ってしまいました。とっても美味しい子羊だったので冷凍はしたくありません。主人と二人でその後2日間 興を変えてお料理しました。そのひとつ。

子羊、ミニ茄子、無花果のタジン

下の写真は次女が泰を旅行した時にミニ茄子の種を持ってきてくれました。次女のママは普通には手に入らないお野菜が好きだからとのメッセージの聞こえるプレゼントです。これは絶対に育てなくては。春先ベランダでプランターで発芽させ(発芽が遅くかなり心配したものです) 株分け 大きな鉢に移して 春から初夏のベランダの温度で育て 夏の暑さが訪れてから庭に出しました。30本ほど育って沢山実を付けてくれています。

 初めは白い実が。でももっと大きくしたいなと育てていると黄色に。


子羊、ミニ茄子、無花果のタジンのこのレシピは *野菜沢山好みの方への そして現在本当に沢山の収穫のある無花果を使用したいと思って作った レシピです*

 

 材料 2-3人前

 *子羊 300g 今日は残りローストの活用 薄くスライスしてあったのでそれをまた1㎝幅に切る

  子羊はカレーとは抜群ですが他のお肉でもどうぞ

 *玉葱 大1 微塵切り

 *大蒜 3片 微塵切り

 *生姜 微塵切り 大1

 *ミニ茄子 8個 二つ切り (普通の茄子でも)

 *じゃがいも 中2 4つ切り

 *無花果 6-8 二つ切り

 *トマト 大1 皮を剥いて微塵切り

 *チキンブイヨン20cl+白ワイン10cl

 *塩、胡椒

 *オリーブオイル、バター 各大1  2回分

 *小麦粉 大1

 *コーリアンダー

  A*クミン 小 1/2

  A*ターメリック 小1

  A*シナモン 小 1

  A*パプリカ 小 1

  A*自家製唐辛子ペースト  新鮮な唐辛子などお好みの量で

 追記

色々な上記のスパイスのない方インドの薫り高いカレー粉で代用してもよいと思います。

 

  作り方

I 広い鍋にオリーブオイルとバターを熱し玉葱,大蒜,生姜を炒めこの時点ですべての香料を加え香リをつける。

2 しんなりしてからお肉 ジャガイモ を加えさっと混ぜ小麦粉を振りかけてかきまぜる。

3 チキンブイヨンと白ワインを加え小麦粉が滑らかになるまでかき混ぜ 塩 胡椒 トマトを加え20分ほどに詰める。水気がなくなったら足してください。

4 フライパンにオリーブオイル大1+バターを熱し無花果 そしてミニ茄子をさっと炒め塩,胡椒 大1の蜂蜜を絡ませてから3の鍋に移しさらに15分ほど煮込む。

5新鮮なコーリアンダーをたっぷり飾って。

 

クスクススムールも添えました

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2016-09-27 01:41:24
ラムに無花果をタジンで、とても美味しそうです。私はラムの料理をあまりしないので、昨日美味しいのに遠ざかっていると思い、ラムのレシピをたくさん読んでいたところでした。
白いタイの小茄子、黄色になるのですか。面白いですね。白い茄子はアジアの食料品店で売られています。でも、黄色いのは見たことがありません。綺麗な色ですね。本当にeggplantですね。
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Unknown (ソーニャ)
2016-09-27 03:18:55
ただ今3時過ぎ。
目が覚め、PCがつけっぱなしだったので、ちょっと覗いたら
子羊の文字ではありませんか。
気になるので覗いてみると悶絶〜。
1.5キロというのもスゴい。お鍋をかき回すのに両手でないと回らなかったの
ではないですか?

無人島にひとつだけ持っていって良いと云われたら何を持って行く?と
聞かれることがあったら、ソーニャは是非ともEmiさんと答えたい。
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Unknown (タヌ子)
2016-09-27 06:56:18
可愛らしい小茄子ですね。
タイカレーに沢山入れて食べたいです。お漬物にしても美味しそう。
タジン、白ワインが入るところがfleur de selさん風ですね。
↓鰯は家の中で焼くと匂いが充満しそうなので、BBQ以外では焼いたことがなかったのですが、オーブングリルなら匂いはそれほど気にならないのですね。
でも、近所のお魚屋さんではそんなに新鮮な鰯は見つかりません。
エペルランは足が早いのかしら?
確かにあまり見かけませんね。
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Unknown (ryuji_s1 )
2016-09-27 07:40:45
Fleur de selさん
おはようございます
子羊、ミニ茄子、無花果のタジン
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
罪素晴らしいお料理に感謝です
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-09-30 05:55:42
私もこの茄子白から黄色になり驚きました。小さいのでもっと大きく育たないかなとまっていたら黄色に。でもお味は同じです。花も同じ苗なのに白い花と紫の花が付いてこれは雌花と雄花かと思ったあらどちらにも実が。野菜を育てるのにはまだまだ研究がいりそうです。ラムのお料理は大好きです。でもちょっとお値段がはるのでそう頻繁には。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-09-30 06:01:15
これは残りで作ったものでお肉の量は少ないです。
羊の腿肉はオーヴンローストでした。
無人島で私は何か食べ物見つけられるでしょうか?
フランス住んでいる場所では食べられる植物の採集には割と自信がありますが。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-09-30 06:06:07
この羊の肉は一度ローストしたので白ワインを加えました。でも私のお料理は本当に私流で勝手にお料理していますが。苦笑
エペルランは毎日は見かけません。ある日突然という感じです。イワシは新鮮です。アンチョビーのように簡単に中骨とれる小さめのものです。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-09-30 06:07:49
このようにスパイスの効いた料理は我が家の皆好みよく作ります。子羊のタジンは本当に美味しいです。
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