ラフテー(豚の角煮)をいただきました。
煮込んだ煮汁がしみ込み、
口の中でとろけるくらい柔らかく、
角煮好きにはたまらない逸品。
ソーメンチャンプルーをいただきました。
そうめん、青ねぎ、豚肉を炒めた
沖縄の家庭料理の定番の逸品。
麺好きにはたまらない料理です。
*ソーメンチャンプルーのことを
”ソーメンタシャー”って言うんですよ。
皆さん、知ってましたか?
にんじんシリシリをいただきました。
にんじんってこんなに甘かったんだというぐらい、
にんじんの甘味を味わうことができます。
今回、初めて食べて、新たなる食感と
新たなる味覚に出会い、感動しました。
実は、沖縄の家庭料理のひとつで、
よく、沖縄のお弁当に入っているそうです。
*にんじんをする為の”しりしり器”という
大根おろしの似た感じのがあり、
それですって作っているんですよ。
にんじんをする音から
”にんじんシリシリ”と
名付けられたそうです。
料理を作っている方に
大根おろしだとうまくすれないので、
しりしり器じゃないとダメと
おっしゃってました。
海ぶどうをいただきました。
プチプチした食感が格別です。
100gで約4kcalと、低カロリー。
栄養面では、食物繊維、カルシウム、
鉄分、マグネシウム、ヨウ素などのミネラルや
ビタミンKが豊富に含まれています。
海ぶどうから抽出される
”カウレルパラセモサエキス”という成分が
美容面のサポートに期待できるんですよ。
ミミガーポン酢をいただきました。
食感はコリコリしていて、
味はさっぱりしているので、
おつまみにぴったり。
島らっきょの塩漬けをいただきました。
食感は、シャキシャキしていて、
味はさっぱりしているので、
これまた、おつまみに最適。
ミミガーポン酢、島らっきょの塩漬けで
お酒がすすみます(笑)。
紫芋のポテトサラダをいただきました。
色鮮やかで美味。
近くの席の人が食べていて、
美味しそうだから、アレと同じの下さいと
注文しちゃいました。
たまに、こういうのってありますよね。
他人が食べていると美味しくみえる
現象ってやつね。
丸い形をしていて、
一見、アイスに似てますが、
紫芋のアイスではないですよ(笑)。
*紫芋とは、中まで紫色をしている
さつまいもの一種なんですよ。
〆にまぜそばをいただきました。
とろけるくらい柔らかいラフテー、
ネギ、のり、黄身、コシのある麺とが
醤油ベースの特製ダレにマッチした
これまた麺好きにはたまらない逸品。
一見、油そばっぽいですが、
油そばとは違った味わいなので、
これまた、最後にして、
新たなる味覚に出会い、感動しました。
我ながら、最後もナイスチョイス(笑)。
最初の1杯は、とりあえず、オリオンビール。
久しぶりに飲みましたが、
相変わらず口当たりがよく、
くいくい飲んじゃいました(笑)。
これを飲まずして、
自分の中(ビール党でもあるので)では、
沖縄料理店に行ったなんて言えないです。
球美(くみ)の梅酒を飲みました。
泡盛と日本酒で作った梅酒。
梅酒好きの方にオススメです。
泡盛よりも梅酒感が強いので、
泡盛がちょっと・・・
という方でも飲めると思います。
(もし、飲めなかったら、ごめんなさい。)
ハイビスカスサワーを飲みました。
いかにも、沖縄っぽいので、注文しました。
甘味があって、飲みやすいサワーです。
女性の方にも人気なんですよ。
最後に、泡盛コーヒーを飲みました。
ドリンクメニューを見てたら、
なんじゃこりゃ!と思って
勢いで注文しました(笑)。
一見、アイスコーヒー!?みたいな感じですが、
ちゃんとしたお酒で、
泡盛をコーヒーで割ったもの。
これまた、泡盛よりもコーヒー感が強いです。
コーヒーとお酒は、
合わないんじゃないかな?という
先入観がありましたが、
コーヒーのお酒ってありかなって感じ。
コーヒー好きな方には、
ぜひ、飲んでもらいたいお酒です。
本場、沖縄の国際通りにある
系列店の「ぶらんちゅ」にて
料理を勉強してきた方が作っています。
沖縄に行かずして、沖縄料理はもちろんのこと
沖縄の家庭料理までも味わえるお店です。
2017年4月24日オープン!!
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