今日は久々に家庭菜園ネタ。柿の実も色づいてきたので、下記の柿の木の柿の実の収穫を行いました。
写真ではあまり実がなっていないように見えますが、多分60個以上はなっているようです。実はこれでもかなり豊作。昨年は、20個ぐらいしかなりませんでした。一粒の実の大きさがかなり大きいので、あまり一気にたくさんの実がならないのかもしれません。肥料も何もあげてないですし。
で収穫は、取り合えず20数個ほど。下記写真のものともう少し。まだ青いのもが多かったので、今日はこれだけにしておきました。
これを渋抜きのためにヘタの部分をアルコールに浸し、袋詰めにしました。最近は、コビットの影響もあり強めのアルコールの入手も楽です。
袋詰めです。
甘くなるのが楽しみなんですが、甘くなる時は、実がグチュグチュに柔らかくなっているのが難点。
とにかく、渋が抜けるのを楽しみに待ちま~す。
ところで、今年は、新しい仲間が追加。なんと以前かった台湾パイナップルがあまりにおいしかったので、切り取ったヘタを埋めておいたら根付いたようなんです。
放っておいたらまた実がなるんですかね。夏は暑いですが、寒い日本の冬を越せるのでしょうか。うまく実がなればうれしいですね~。
しかしまあ、どこかの大国は自分の意に沿わない弱者をいじめることが得意なようで。残念なお国柄ですが、そのおかげでよいものがこちらに回ってきましたねぇ、めでたしめでたし・・・か?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます