酒粕酵母は少し休んで、今月からホシノ酵母のパンを焼いています。
今日はシンプルなブールを焼いてみました。
以前に焼いていたものよりも水分をかなり増やして、クラムが瑞々しく出来上がるようにと思って配合しました。
「もう少し大丈夫?」「もう少しなら入るかな?」と1%ずつ水分量を増やしながら生地作り。
その為にちょっと捏ねすぎたかもしれませんが、水分量も見合わなかったのか横にダレた焼き上がり。
でも、確かに以前に焼いていたものよりも、クラムは瑞々しく、気泡も入ったようです。
食べた感じも内層のしっとり感が増しています。
捏ね方などの生地作りや発酵度合いも関係してくるでしょうが、水分量、どの程度が適当なのでしょうね~?
何度か繰り返して、自分好みの配合を見つけたいと思います。
こちらは昨日焼いた白神酵母のハイジの白パン。
焼き上がりのシャッターチャンスを逃してしまい冷めた頃に撮ったので、ちょっと元気のないパンになってしまいました。
タピオカ粉を加えてあるので、ふんわり仕上がりました。
シンプルなパンなので、はるゆたかの風味とほんのり白神酵母の甘みが楽しめるパンです。
横に割って、あり合わせのハムや野菜をはさんみ、サンドウィッチにしました。
シンプルな生地なので、どんな物とも合いますね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
今日はシンプルなブールを焼いてみました。
以前に焼いていたものよりも水分をかなり増やして、クラムが瑞々しく出来上がるようにと思って配合しました。
「もう少し大丈夫?」「もう少しなら入るかな?」と1%ずつ水分量を増やしながら生地作り。
その為にちょっと捏ねすぎたかもしれませんが、水分量も見合わなかったのか横にダレた焼き上がり。
でも、確かに以前に焼いていたものよりも、クラムは瑞々しく、気泡も入ったようです。
食べた感じも内層のしっとり感が増しています。
捏ね方などの生地作りや発酵度合いも関係してくるでしょうが、水分量、どの程度が適当なのでしょうね~?
何度か繰り返して、自分好みの配合を見つけたいと思います。
こちらは昨日焼いた白神酵母のハイジの白パン。
焼き上がりのシャッターチャンスを逃してしまい冷めた頃に撮ったので、ちょっと元気のないパンになってしまいました。
タピオカ粉を加えてあるので、ふんわり仕上がりました。
シンプルなパンなので、はるゆたかの風味とほんのり白神酵母の甘みが楽しめるパンです。
横に割って、あり合わせのハムや野菜をはさんみ、サンドウィッチにしました。
シンプルな生地なので、どんな物とも合いますね。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
すごく均一な気泡!初めてみました・と言っても過言ではないくらい
とってもきれいな断面です。
ホシノ酵母は気になりつつも使ったことがなく(汗)。
香りも良いのでしょうね、本当美味しそうです。
ハイジの白パンにタピオカ粉!
タピオカ粉を上手にお使いでいつも勉強になります。
Madame Kさんのお料理に魅せられて、今では
タピオカ粉をキッチンに常備するようになりました~!