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タピオカ粉入りの粉類をお豆腐で捏ねて、カリッともちもちのお豆腐ドーナッツを作りました。
いろいろと配合を考えて作りましたが、1作目はあえなく失敗!!
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1cmほどの厚さに伸ばし、ドーナッツ抜き型で抜いて作りましたが、カリッとはしたものの、生地が硬い!
そして、てんさい糖を粉類と一緒に振るったので、溶け切らずに生地が出来てしまいました。
出来上がりはこちらです。
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ハケでダシ醤油を塗って、青海苔をかけたものです。
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きなこ+てんさい糖をトッピングしたものです。
水分が少なめなので揚げても生地が硬く、打ち粉を打たずに仕上げることは出来ましたが、仕上がった生地の表面もあまりきれいではありませんでした。
でもこれ以上水分を増やすと、型で抜いて仕上げることは難しくなります。
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そこで2作目は水分を増やして大き目の星口金をつけた絞り袋に詰め、オーブンペーパーの上に搾り出してみました。
こちらは、うまく出来上がりました。
外側はカリッとして、中はもちもちソフトなドーナッツに仕上がりました。
レシピはこちらです。
◇材料(9個分)
①絹ごし豆腐 180g
②てんさい糖 20g
③薄力粉 100g
④タピオカ粉 50g
⑤ベーキングパウダー 10g
⑥水 20~25g
⑦太白ごま油(白) 5g
① ボールに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでつぶし、てんさい糖を加える。
② 粉類はあわせてふるい、①に加え混ぜる。
③ 水、ごま油の順で生地に加えては、滑らかになるまでゴムベラで捏ねるように混ぜ合わせる。
④ 大き目の星口金をつけた絞り袋に生地を詰め、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーの上に丸く搾り出す。
⑤ オーブンペーパーの面を下にして油で揚げる。(途中オーブンペーパーを取り去り、両面を揚げる)
⑥ グラニュー糖、てんさい糖、だし醤油+青海苔、きなこなどお好みのトッピングをする。
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今回は卵を使わず、糖分もてんさい糖を使いましたが、これは上白糖やブラウンシュガーなどでも大丈夫です。
お豆腐は、あの不思議な形の波乗りジョニー(笑)を使っています。
太白ごま油の白がなければ、サラダオイル、または溶かしバターに変えて下さい。
生地がやわらかいので、油の中で裏返す時にはフライ返しを使いました。
ドーナッツ屋さんの、ポン・デ・リングのような感じに仕上がりますよ。
和風にお醤油と青海苔で仕上げたものも意外な美味しさで、オススメです。
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レシピブログ
いろいろと配合を考えて作りましたが、1作目はあえなく失敗!!
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1cmほどの厚さに伸ばし、ドーナッツ抜き型で抜いて作りましたが、カリッとはしたものの、生地が硬い!
そして、てんさい糖を粉類と一緒に振るったので、溶け切らずに生地が出来てしまいました。
出来上がりはこちらです。
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ハケでダシ醤油を塗って、青海苔をかけたものです。
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きなこ+てんさい糖をトッピングしたものです。
水分が少なめなので揚げても生地が硬く、打ち粉を打たずに仕上げることは出来ましたが、仕上がった生地の表面もあまりきれいではありませんでした。
でもこれ以上水分を増やすと、型で抜いて仕上げることは難しくなります。
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そこで2作目は水分を増やして大き目の星口金をつけた絞り袋に詰め、オーブンペーパーの上に搾り出してみました。
こちらは、うまく出来上がりました。
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外側はカリッとして、中はもちもちソフトなドーナッツに仕上がりました。
レシピはこちらです。
◇材料(9個分)
①絹ごし豆腐 180g
②てんさい糖 20g
③薄力粉 100g
④タピオカ粉 50g
⑤ベーキングパウダー 10g
⑥水 20~25g
⑦太白ごま油(白) 5g
① ボールに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでつぶし、てんさい糖を加える。
② 粉類はあわせてふるい、①に加え混ぜる。
③ 水、ごま油の順で生地に加えては、滑らかになるまでゴムベラで捏ねるように混ぜ合わせる。
④ 大き目の星口金をつけた絞り袋に生地を詰め、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーの上に丸く搾り出す。
⑤ オーブンペーパーの面を下にして油で揚げる。(途中オーブンペーパーを取り去り、両面を揚げる)
⑥ グラニュー糖、てんさい糖、だし醤油+青海苔、きなこなどお好みのトッピングをする。
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今回は卵を使わず、糖分もてんさい糖を使いましたが、これは上白糖やブラウンシュガーなどでも大丈夫です。
お豆腐は、あの不思議な形の波乗りジョニー(笑)を使っています。
太白ごま油の白がなければ、サラダオイル、または溶かしバターに変えて下さい。
生地がやわらかいので、油の中で裏返す時にはフライ返しを使いました。
ドーナッツ屋さんの、ポン・デ・リングのような感じに仕上がりますよ。
和風にお醤油と青海苔で仕上げたものも意外な美味しさで、オススメです。
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ランキングをみて お邪魔しました。
料理もパンも美味しそうですね~!
レシピまで ご自分で作ってしまうなんてすごいです!!パン作りは大好きで自分が教室で習ったレシピをアレンジして色んなパンを作って楽しんでいますが、Madame Kさんのレシピでもチャレンジしてみます!!
また お邪魔させてくださいね♪
(私もブログ始めたばかりですが パンネタで毎日更新しています。良ければ遊びに来て下さいね。)
すっかり似非ベジタリアンになっちます。胃(?)が痛いのは玄米菜食&少しささみと白身魚でなおりました。あんなに食べれなかったのが、今はかなり食べています
問題はたまに食べたくなる甘いおやつ。市販品は張り切って食べようとすると途中でいらなくなります。コレならいただけそうですね
いつも有難うございます
まさにあこがれの~!!私も実は(汗)タピオカ粉入りで作ったことがあるのです。ですが、Madame Kさんの1作目のご感想と同じく、生地が固くなってしまって…。こちらのレシピだと水分量の多い分…あ、なるほど!絞り袋で成型されるのですね!!!とっても嬉しいです。レシピがあるので、さらに嬉しいです☆すみませんが…まだ近いうちにこちらのレシピで作らせてください
私は油の上でポトって落とす型を持ってるんだけど上手くリングにできないの。
種の硬さに関係があるみたい
最近パンを揚げてグラニュー糖をかけるという、大昔給食のパンの残りで母が作ってくれた揚げパン。
いつの時代だ??笑
でもここでのドーナツいろいろ工夫されて数種類も出来上がり。
和風にお醤油と青海苔って言うのが美味しそう。
何個でもOKですね
お豆腐入りって言うところがヘルシーだわ。
甘いの食べたいけどカロリーも気になる。もってこいですね