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最近<せいろで蒸す>という調理方法が流行しています。
新丸ビルにはmusmus(ムスムス)という蒸し料理専門店が出来て、話題になっていましたよね。
私は肉まん、あんまん、蒸しケーキなどを作るので、大きなせいろを何段も持っています。
道具もあるし、材料も直ぐに揃うし、手間もかからないので「やってみよう!」といつも思っていたのですが、蒸し器を出してくるのが面倒で
今まで作らずにいました。
今日は冷蔵庫にいろいろな野菜があったので、思い切ってせいろを出してきて蒸してみました。
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ホクホクに蒸し上がった野菜は美味しいですね。
いつも電子レンジを使っていたお芋類が特にホクホクに仕上がります。
蒸し時間が野菜によって違うのが難しいところなので、火の通りにくいものは少し小さめに切ったほうがよさそうです。
そしてブロッコリーなどは早めに取り出したほうが色がきれいに仕上がります。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を白菜の上に乗せましたが、すべての野菜が蒸し上がってから短時間で仕上げ、火が通り過ぎないようにしました。
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長崎チョーコーしょうゆの<かけぽん>というゆず醤油と自家製のゴマだれを添えました。
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それからこちらは私の友達の弟さんが作っている<やまぼし島崎>のゆず七味とゆず胡椒。ゆずの香りが効いて美味しいですよ。(伊勢丹で売っているそうです。)
蒸し野菜にもよく合いました。
カリフラワーやレンコン、カブ、ジャガイモなどもよさそうですね。
寒い日に湯気の上がったせいろからいただくホクホクの野菜、これからのシーズンに活躍しそうなお料理です。
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レシピブログ
新丸ビルにはmusmus(ムスムス)という蒸し料理専門店が出来て、話題になっていましたよね。
私は肉まん、あんまん、蒸しケーキなどを作るので、大きなせいろを何段も持っています。
道具もあるし、材料も直ぐに揃うし、手間もかからないので「やってみよう!」といつも思っていたのですが、蒸し器を出してくるのが面倒で
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今日は冷蔵庫にいろいろな野菜があったので、思い切ってせいろを出してきて蒸してみました。
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ホクホクに蒸し上がった野菜は美味しいですね。
いつも電子レンジを使っていたお芋類が特にホクホクに仕上がります。
蒸し時間が野菜によって違うのが難しいところなので、火の通りにくいものは少し小さめに切ったほうがよさそうです。
そしてブロッコリーなどは早めに取り出したほうが色がきれいに仕上がります。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を白菜の上に乗せましたが、すべての野菜が蒸し上がってから短時間で仕上げ、火が通り過ぎないようにしました。
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長崎チョーコーしょうゆの<かけぽん>というゆず醤油と自家製のゴマだれを添えました。
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それからこちらは私の友達の弟さんが作っている<やまぼし島崎>のゆず七味とゆず胡椒。ゆずの香りが効いて美味しいですよ。(伊勢丹で売っているそうです。)
蒸し野菜にもよく合いました。
カリフラワーやレンコン、カブ、ジャガイモなどもよさそうですね。
寒い日に湯気の上がったせいろからいただくホクホクの野菜、これからのシーズンに活躍しそうなお料理です。
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私も一人用のミニ蒸籠でもやしや豚肉を蒸してポン酢でよく頂くんですが、こんな風にたくさんのお野菜角切りにね。
いいわね、お野菜たっぷりといただけるし、タレも数種類用意したらいいのね。
大きな蒸籠がほしくなっちゃったわ☆⌒(*^∇゜)v
愛犬ともご一緒なんですね~
是非私の画像掲示板にいらしてねU^ェ^U
シンプルながらもお野菜の甘味と旨味が贅沢に引き出されています(ほれぼれ)。蒸籠って、本当に、棚から「よいしょ」と出すのが、何故か億劫ですよね。私も同じです(笑)。肉まんの恋しいこの季節、さらには蒸し野菜をメインに…と思うと、大きな蒸籠がほしくなりました
付けダレや薬味をいくつか揃えておくと、飽きる事無く最後まで楽しめそうですよね。これからの季節はゆずの風味が良く似合いますね☆