From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

電子レンジで簡単鶏ハム

2008-05-19 18:36:40 | お料理
<鶏ハム>、一時期とっても流行りましたよね。
その頃、ずいぶん繰り返して何度も作りましたが、本当に久しぶりでまた作ってみました。
流行の鶏ハムは沸騰したお鍋に入れて余熱で火を通すというものでしたが、旨味がお湯に流れだしそうな気がして、私は電子レンジで作ります。
作り方は過去ログで。
今回改良した点は、成型です。
以前は胸肉2枚をそのまま巻いて成型し、タコ糸をかけていたので、スライスしている時に半分に割れてしまいがちでした。

        
そこで今回は、観音開きのような要領でそれぞれの胸肉をうすく同じぐらいの厚みにし、それを端からしっかりと巻いてギュッと強めにタコ糸をかけました。

        
その方がしっかりと形が出来るようです。
今回は2日漬け込み、30分水に浸けて塩抜きをしましたが、1日漬け込み15分ほど塩抜きでも大丈夫です。

        
それから、5分の電子レンジ加熱では中までしっかり火が通ってはいません。

        
その後余熱でしっかり中まで火を通したいので、電子レンジ用耐熱容器の蓋は開けずに完全に冷めるまで放置してから、煮汁ごとビニール袋に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
厚めに切って、マスタードをつけていただいたり、サンドイッチ、サラダといろいろに使えます。
胸肉はお値段が安くてヘルシーな部位ですが、調理するとパサつきがちですよね。
その点、この鶏ハムならしっとりした出来上がりです。
もし、まだお作りになったことがない方、よろしければ一度お試し下さい。


                        


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10 コメント

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Unknown (totto)
2008-05-19 21:11:35
あらー、こちらでも流行ったのですね!

私も、ブログのお友達から教わって、何度か作りました。
そうです、ゆでたお汁がもったいなくて、スープなどに活用しました。なるほど電子レンジで作るのですね。 火の入り方が気になるのですが、5分の後、余熱を利用して、完全に冷めると 火は通っているのですね?
こちらだと、少し出た水分を、ソースとして、お肉にかけられますし、なお一層お手軽に出来そうです。
ちなみに、私は成型もせず、作っておりました。今度は成型してきれいな鳥ハムを作ってみます。
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Madame Kさま~ (marumi)
2008-05-20 10:39:32
きゃ~相変わらずなんだか見ただけで美味しそうなものが~!!
鳥ハムですか~チャーシューやローストビーフしかみたことなかったです。
電子レンジというところが、火傷しやすいそそっかしいわたしにピッタリ♪
電子レンジに使えるパイレックスの容器はあるのですが、蓋を持っていませ~ん。
ラップでもよいですか?
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tottoさま。 (Madame K)
2008-05-20 23:41:11
tottoさん、コメントありがとうございました。やはりtottoさんもお作りになりました?これ、流行りましたよね~。もうブームは去ってしまったようで、最近はあまり見かけなくなっちゃいましたね。(笑)でも、久々で作ってみたら、パサつく鶏胸肉がしっとり美味しくなっていいですね。また、はまってしまいそうです。(笑)
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marumiさま。 (Madame K)
2008-05-20 23:48:00
marumiさん、コメントありがとうございました。安く買える鶏胸肉が美味しく食べられる便利な簡単料理です!漬け込む時間や塩出し、冷まして冷蔵庫で冷やすなど、時間的にはちょっとかかっちゃいますが、手間はかからず楽々ですよ。耐熱容器にラップでも大丈夫だと思います。電子レンジ加熱後はゆっくり冷まして余熱で火を通したいので、タオルなどでくるんでしまうと良いかもしれませんね。
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ありがとうございます (marumi)
2008-05-22 02:37:23
お給料日前でピンチなので、鳥肉料理レシピ!助かります~
余熱を逃がさないためにタオルですね。了解です。
アドバイス、ありがとうございました♪
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Unknown (しのにぃ)
2008-05-22 21:28:15
レンジでも作れるのですね。私も次回はレンジで作ってみま~~すv
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marumiさま。 (Madame K)
2008-05-23 17:19:31
marumiさん、ご丁寧にありがとうございました。本当に、お給料日直前レシピには持って来いですよね。(笑)よろしければ是非作ってみて下さいね。
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しのにぃさま。 (Madame K)
2008-05-23 17:23:54
しのにぃさん、コメントありがとうございました。今しのにぃさんのブログを拝見してきたら、鶏ハムが載っていてびっくりしました!ハーブが効いていて美味しそうですね参考になります!!しのにぃさんのブログにぴょんとジャンプしてお邪魔できるようにブックマーク→させていただきましたので、よろしくお願いします。
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おいしかったです。 (poissontocar)
2008-06-16 17:15:21
はじめまして。
先日こちらのレシピで鶏ハムに初挑戦しました。
とってもおいしかったです!
今まで茹でることになんとなく抵抗があったのですが(あれこれもったいなくて)
電子レンジだと無駄が無くていいですね。
ステキなアイデアとレシピをありがとうございました。
これからも楽しみにお邪魔させていただきます。
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poissontocarさま。 (Madame K)
2008-06-16 22:07:02
poissontocarさん、はじめまして。そしてコメントありがとうございました!鶏ハム作って下さったのですね。美味しく出来上がったとの事、とてもうれしいです。浸け混む時間はちょっと長めですが、調理は本当に短時間で簡単ですし、いろいろなものに使えるので便利な点もうれしいですよね。お時間がある時には是非また遊びにいらして下さいね。これからも宜しくお願いします!
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