三月1ヶ月、私のパンのクラスで焼いていた新じゃが入りマスタードブレッド。
生地の中にマスタードを捏ね入れてあります。
今回は旬を迎えている新じゃがとベーコンを入れてみました。
レシピはコチラです。
1,強力粉・・・・・100% 200g
2,イースト・・・・・2% 4g
3,砂糖・・・・・5% 10g
4,塩・・・・・1,5% 3g
5,牛乳・・・・・58% 116g
6,粒マスタード・・・・・15% 30g
7,ショートニング・・・・・5% 10g
8,ベーコン・・・・・10% 20g(みじん切り)
9,玉ねぎ・・・・・10% 20g(生のまま、粗みじんに切る)
1,ニーディング・・・・・20分
2,一次発酵・・・・・40分
3,分割/丸め・・・・・50g×8個
4,ベンチタイム・・・・・15分
5,成型・・・・・直径10cmほどに丸く伸ばし、中央に新じゃがとベーコンをのせて包む。
6,二次発酵・・・・・35℃で25分~30分
7,トッピング・・・・・卵を塗ってからはさみで十文字にカットを入れ、マヨネーズを絞る
8,焼成・・・・・170℃で10~13分
<フィリング>
* 新じゃが200gは良く洗って皮付きのまま電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱し、熱いうちに小さく切ってボールに入れ、牛乳大さじ1、バター5g、クレイジーソルト少々を加えて混ぜて置く。
* ベーコン40~50gは適当な大きさに切っておく。
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
焼く場合は、もう少し高めに設定して同じぐらいの時間で焼いてください。
Copyright©2010 From my kitchen All rights Reserved.
マスタードの風味があるパンなので、フィリングを入れずに丸めたり、クッペにしたりしてそのまま焼き、中央を割ってサンドウィッチにしてもよく合うと思います。
宜しければお試しくださいね。
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5,牛乳・・・・・58% 116g
6,粒マスタード・・・・・15% 30g
7,ショートニング・・・・・5% 10g
8,ベーコン・・・・・10% 20g(みじん切り)
9,玉ねぎ・・・・・10% 20g(生のまま、粗みじんに切る)
1,ニーディング・・・・・20分
2,一次発酵・・・・・40分
3,分割/丸め・・・・・50g×8個
4,ベンチタイム・・・・・15分
5,成型・・・・・直径10cmほどに丸く伸ばし、中央に新じゃがとベーコンをのせて包む。
6,二次発酵・・・・・35℃で25分~30分
7,トッピング・・・・・卵を塗ってからはさみで十文字にカットを入れ、マヨネーズを絞る
8,焼成・・・・・170℃で10~13分
<フィリング>
* 新じゃが200gは良く洗って皮付きのまま電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱し、熱いうちに小さく切ってボールに入れ、牛乳大さじ1、バター5g、クレイジーソルト少々を加えて混ぜて置く。
* ベーコン40~50gは適当な大きさに切っておく。
※カナダ産の小麦粉を使っています。国産の場合は水分量を控えてください。
オーブンはガスオーブンで温度、時間を設定してあります。電気オーブンで
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マスタードの風味があるパンなので、フィリングを入れずに丸めたり、クッペにしたりしてそのまま焼き、中央を割ってサンドウィッチにしてもよく合うと思います。
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