From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白神でピタ&ホシノでブール

2010-04-04 20:51:28 | パン
ポケットブレッドとも呼ばれているピタ。
中東や南アジアではこうした平焼きのパンが多いですね。
ピタを焼く時には、ついついオーブンの中を覗き込んでしまいます。
膨らんでポケットが出来るかどうかが心配なので・・・。
今日のピタは小麦胚芽入り。
白神酵母で焼いています。
手前の物が一番元気よく膨らみましたが、どうにか3つともポケットができて一安心です。
明日の朝はピタサンドで朝食です。


こちらは2度目の挑戦、ホシノ酵母のクッペです。
水分量は変えずに、捏ねを短くしてパンチでまとめました。
前回よりはちょっと良くなりましたが、もう少し練習が必要なようです。

ちょっと寒い週末でしたが、桜が満開できれいでしたね。
各地でお花見の宴も催されたようです。
今週こそは本格的に暖かくなって欲しい物です。



                      


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2 コメント

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Unknown (のんちゃん)
2010-04-04 21:09:38
ピタパンって 
何でも挟めちゃうので 好きです

近所の桜も満開
観光客も いっぱいですよ

お花見いかれましたか?
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のんちゃん。 (Madame K)
2010-04-04 23:36:41
のんちゃん、コメントありがとうございました。ピタパン、本当に便利ですよね。普通のサンドの他に、カレーをはさんでカレーパンにするのも好きです。のんちゃんのお宅の近くには桜の名所があるんですね。羨ましい!私は遠くに出かけてはいませんが、お散歩がてら、買い物がてらに近所の桜並木を楽しんでいます。
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