From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

今月のマクロビオティックお料理教室

2007-07-27 11:57:03 | ベジ・ミール
今月もマクロビオティックのお料理教室に行ってきました。
今月は夏向きのさっぱりしたメニュー。
上の画像は野菜だけの生春巻きです。
定番の生春巻きに入っているエビやお肉の類は入っていません。
ざくざく刻んだピーナッツやピーナッツバターで作ったピーナッツだれも一緒に巻き込み、ライム果汁を効かせたつけだれでいただきました。
クリスピーなピーナッツの食感がよくて、野菜だけなのにとても美味しい生春巻きでした。

        
こちらは揚げ春巻き。
インドのサモサのように豆のペーストをカレー味で仕上げて包み込みました。
皮をむいたタイプのレンズ豆を使っています。

        
こちらは玄米とワイルドライスを夏野菜と一緒にドレッシングで合えた玄米ライスサラダです。

        
こちらは夏野菜のアジアン麺。
お肉は入っていないのに、しっかりした味の肉みそののような仕上がりの胡麻だれとたっぷりの夏野菜のソテーをトッピングしてあります。
この麺はあわ麺(粟)を使っています。
雑穀の粟をタピオカでんぷんなどでつないで作ってあるそうで、中華風などに向きます。
小麦粉を使っていないので、アレルギーの方にも良いそうですよ。
私がいつも取り寄せをしているネットショップにもあったので、あわ麺のほか、きび麺、ひえ麺も注文してみました。
届いたら早速使ってみたいと思います。

        
こちらはかぼちゃのココナッツスープです。
牛乳を使わないでと思うと、いつも豆乳になってしまっていましたが、ココナッツミルクという手もあったんですね。
かぼちゃとココナッツはよく合うので私もかぼちゃをココナッツミルクで煮るデザートをよく作りますが、スープにしても美味しかったですよ。

        
こちらはココナッツのゼリーの上にスイカのゼリーを重ねた夏らしいデザート。
スープもデザートもココナッツミルクでしたが、ココナッツの香りは夏のお料理、デザートにピッタリですね。
今月も巧みな野菜使い、とても勉強になりました。
早速週末にでも作ってみたいな、と思っています。


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10 コメント

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こんばんは (あつこ)
2007-07-28 02:32:14
どれも美味しそう!
お肉とか使ってないのにボリュームいっぱいのメニューですね♪
夏野菜のアジアン麺が気になります☆
それにしても1回の教室でたくさん作るのですね(*^o^*)
私は以前、2品作っただけで目が回りました(笑)
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Unknown (さざえ)
2007-07-28 10:06:46
ホント、お肉を使わなくても満足感一杯のメニューですね。野菜の中にクリスピーなナッツや、味のアクセントになるココナツミルクや胡麻ダレを使うことでいただく楽しみができるのですね。お勉強しちゃいました。
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はじめまして (gonchako)
2007-07-28 15:38:19
こんにちは。

いつもブログ拝見しています。
もしかしてこの日一緒だったのかな?と思いまして
コメントしました。

私は麺類はほとんど食べないのですが、
このあわ麺で使った料理とっても美味しかったです。



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おはようございます (ぽちぇす)
2007-07-30 09:54:15
いつも羨ましく思いながら拝見させていただいていました。素敵な教室ですね。


実は、私は豆乳をいただくと
喉がイガイガしてしまう・・という体質で
お豆腐は大丈夫なのですが
それも作り方によって少し抵抗を感じることもあるんです。

でも、ココナツミルクはいいですね。
早速使わせていただきます。
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Yum! (kaz)
2007-07-30 16:08:17
完璧なお料理の数々に思わずゆっくりと1枚1枚画像を見てしまいます☆個人教室でしょうか、盛り付けも器のコーディネイトもとてもきれいです。マクロビは豆乳をベースに…と考えていましたが、そういえば、ココナッツミルクも!目からウロコです。。お料理教室でまた一段と腕を磨かれるMadame kさんのお料理がまた一段と楽しみになってきました♪
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あつこさま。 (Madame K)
2007-07-30 21:47:25
あつこさん、コメントありがとうございました。お料理教室は人数が多く、皆で役割分担するからこれだけの品数が作れるんですよね。週末一人で作ってみたら、本当に大変でした~。(・・・笑)
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さざえさま。 (Madame K)
2007-07-30 21:53:14
さざえさん、コメントありがとうございました。お肉の変わりに植物性たんぱく質で出来た代替ミートなどを使わなくても、ストレートに野菜やお豆の美味しさで仕上げることが出来るのは、本当に勉強になります。家族も違和感無くいただけました。
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gonchakoさま。 (Madame K)
2007-07-30 22:02:41
gonchakoさん、コメントありがとうございました。エェェ~~ッ!!ってビックリしました!!同じクラスに通っていらっしゃる方がブログを見て下さっているなんて、思っていませんでした~!(笑)今月のメニューもとっても美味しかったですね。週末に早速作ってみました。
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ぽちぇすさま。 (Madame K)
2007-07-30 22:20:05
ぽちぇすさん、コメントありがとうございました。ぽちぇすさんは豆乳が苦手なんですね。私も調整豆乳があまり好きではありませんでしたが、無調整の濃い目の豆乳を見つけてからはそれを使うようになりました。ココナッツミルクで作ったスープも夏向きでとても美味しかったので、是非お試しくださいね。
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kazさま。 (Madame K)
2007-07-30 22:24:17
kazさん、コメントありがとうございました。先生のご自宅での個人の教室なのですが、先生がとてもセンスの良い方なので、とても勉強になります。かぼちゃのスープにココナッツミルクも美味しかったですよ。
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