先日札幌に行った時グランディーバ・カフェというイタリアンレストランで食事しました。
<札幌><ベジタリアン><レストラン>などとキーワードを入れて検索したレストランのひとつです。
ここはごく普通のイタリアンレストランなのですが、メニューの中には10種類の野菜のヘルシーサラダ仕立てパスタやチーズを使わずにマヨネーズで仕上げたピッツアなどラクトオボ(乳製品と卵は食べられる)ベジタリアンに対応するメニューがあるとのこと。
その時にオーダーしたピッツアをベジ仕様で再現してみました。
薄めのピッツアの台はフランスパン用の粉で焼きました。
その上にオリーブオイルを塗り、トマトソースを重ね、スライサーで薄切りにしたナスを並べました。
グランディーバ・カフェではここにチーズの代わりにマヨネーズが絞ってありましたが、今回は自家製のお豆腐マヨネーズを作ってその代わりに使ってみました。
◇お豆腐のマヨネーズ風の配合は・・・
豆乳ヨーグルト 1/2カップ(小さいカップ入りのもの)
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
白味噌 小さじ1
木綿豆腐 65g
材料をボールに入れてバーミックスで攪拌し、絞り袋に入れて準備しておきます。
焼くと流れてしまうので、なすの上に刷毛で軽くオリーブオイルを塗りハーブソルトを振ってオーブンで焼き、焼き上がったところにお豆腐マヨネーズを絞って仕上げました。
チーズが伸び~るあの感じは出せませんが、ベジ使用でも結構おいしいピッツアが楽しめました。
このお豆腐のマヨネーズ風、残ったものはポテトサラダに使いました。
日持ちはしないので、使うだけ作るのが良いかもしれませんね。
件のグランディーバ・カフェ、東京は日テレプラザ内、横浜はたまプラーザ東急の中にもあるそうです。
ただ、石釜があるのは札幌だけなので、東京、横浜ではピッツアはいただけないようです。(残念!)
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ここはごく普通のイタリアンレストランなのですが、メニューの中には10種類の野菜のヘルシーサラダ仕立てパスタやチーズを使わずにマヨネーズで仕上げたピッツアなどラクトオボ(乳製品と卵は食べられる)ベジタリアンに対応するメニューがあるとのこと。
その時にオーダーしたピッツアをベジ仕様で再現してみました。
薄めのピッツアの台はフランスパン用の粉で焼きました。
その上にオリーブオイルを塗り、トマトソースを重ね、スライサーで薄切りにしたナスを並べました。
グランディーバ・カフェではここにチーズの代わりにマヨネーズが絞ってありましたが、今回は自家製のお豆腐マヨネーズを作ってその代わりに使ってみました。
◇お豆腐のマヨネーズ風の配合は・・・
豆乳ヨーグルト 1/2カップ(小さいカップ入りのもの)
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 少々
白味噌 小さじ1
木綿豆腐 65g
材料をボールに入れてバーミックスで攪拌し、絞り袋に入れて準備しておきます。
焼くと流れてしまうので、なすの上に刷毛で軽くオリーブオイルを塗りハーブソルトを振ってオーブンで焼き、焼き上がったところにお豆腐マヨネーズを絞って仕上げました。
チーズが伸び~るあの感じは出せませんが、ベジ使用でも結構おいしいピッツアが楽しめました。
このお豆腐のマヨネーズ風、残ったものはポテトサラダに使いました。
日持ちはしないので、使うだけ作るのが良いかもしれませんね。
件のグランディーバ・カフェ、東京は日テレプラザ内、横浜はたまプラーザ東急の中にもあるそうです。
ただ、石釜があるのは札幌だけなので、東京、横浜ではピッツアはいただけないようです。(残念!)
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