週末にマクロビオティックのお料理教室に行ってきました。
今月のレシピは・・・・
ピーナッツもやしのてんぷら。
揚げる前はこちらです。
ピーナッツを発芽させたスプラウトなのですが、いんげんと並べるとその太さが分かりますよね。
揚げてもシャキシャキした食感が残り、ピーナッツの香りがしてとっても美味しかったです!
カイワレ大根を作り出した福岡、能古島の前田瀧郎さんという方が開発したそうで、今のところ西日本にしか出回っていないそうです。
今回使ったものは先生がネットで取り寄せられたものでした。
早く関東圏でも購入できるようになるといいですね。
玄米と黒米の2色海苔巻き。
色合いがきれいですよね。
黒米のモチモチした食感と中に巻き込んだひじきペーストや春菊の炒め物もよくマッチして美味しかったです。
里芋とかぶの黒豆味噌ソース。
蒸し野菜に温かい黒豆味噌ソースをかけていただきました。
このソースがとっても美味しい!
おそばに絡めていただいても良いそうです。
大根のすり流しスープ。
きのこのおだしが出たスープに野菜や大根おろしが入ったさっぱりスープ。
ゆず風味の小さな白玉団子がアクセントになっていました。
手抜き料理が多い昨今の私の食生活。
レッスンを受けた後には、いつも反省して、もっと丁寧にお料理しようと思っています。
忙しさにかまけてその反省が続かないから、毎月反省することになってしまうんですけどね・・・・。(笑)
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レシピブログ
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ピーナッツもやしのてんぷら。
揚げる前はこちらです。
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揚げてもシャキシャキした食感が残り、ピーナッツの香りがしてとっても美味しかったです!
カイワレ大根を作り出した福岡、能古島の前田瀧郎さんという方が開発したそうで、今のところ西日本にしか出回っていないそうです。
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早く関東圏でも購入できるようになるといいですね。
玄米と黒米の2色海苔巻き。
色合いがきれいですよね。
黒米のモチモチした食感と中に巻き込んだひじきペーストや春菊の炒め物もよくマッチして美味しかったです。
里芋とかぶの黒豆味噌ソース。
蒸し野菜に温かい黒豆味噌ソースをかけていただきました。
このソースがとっても美味しい!
おそばに絡めていただいても良いそうです。
大根のすり流しスープ。
きのこのおだしが出たスープに野菜や大根おろしが入ったさっぱりスープ。
ゆず風味の小さな白玉団子がアクセントになっていました。
手抜き料理が多い昨今の私の食生活。
レッスンを受けた後には、いつも反省して、もっと丁寧にお料理しようと思っています。
忙しさにかまけてその反省が続かないから、毎月反省することになってしまうんですけどね・・・・。(笑)
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マクロビ、Madame Kさんのブログでお料理を知る前までは…失礼ながらも、どうしても「がまん」して限られた食材を使うものと思っていましたが…本当、素敵なお料理の数々で、ただただ圧倒され続けています!今回のお料理も、本当に美味しそうで、しかも、もやしの…天麩羅!ピーナッツの香味も後を引く食材で、初めて知ったこともあり、とてもびっくりしました。玄米と黒米のコントラストもきれいで、栄養満点!とても魅力的です。
パンリース、Madame Kさんのブログのレシピ(配合・手順)で作らせて頂きました!私にも出来てとても嬉しいです、ありがとうございました!!!!!