From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

カイザーゼンメルでランチ

2008-05-23 16:23:04 | パン
カイザーゼンメルは、元々オーストリアから南ドイツで作られていた食事用のパンですが、現在はドイツ全域に広がっており、朝食の時には必ず見かけます。
カイザーとは皇帝のこと。
皇帝の王冠を型どったパンだと言われています。

        
表面にはケシの実をたっぷりつけてハードに、クラムはしっとりと焼き上げて、サンドイッチにしても良く合います。

        
今日は骨付きの手羽元で取ったスープでたっぷりの野菜と、豆、ベーコンを煮込んで野菜スープを作り、ゼンメルサンドと一緒にいただきました。

何だか急に暑くなってきました。
発酵機を使わず自然発酵でパンを焼くには、とてもよい季節になりました。
梅雨に入って湿度が高くなればますます発酵にはよい条件がそろいますね。
ただ、オーブンで室温がさらに上がるのが玉に瑕!
そろそろオーブンを使う時にエアコンが必要になりそうですね。


                     


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8 コメント

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(*^^)v (やよ)
2008-05-23 16:49:10
おしゃれですね~
このパン、以前作りましたが、
一回作っただけです。
それにこんなふうにおしゃれに食べた覚えはないなぁ(笑い)
とても透明感があってすがすがしいランチを想像しちゃいます。
御呼ばれに行きたい~(笑)
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Unknown (totto)
2008-05-23 17:20:59
びっくりです。

どこかに ランチにいらした のかと思いました。

このパン、似た様なものかもしれませんが、よく見かけます。ご自分で焼けるなんて、最高です。そしてスープも彩からして素敵すぎです。
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発酵機いらず~♪ (marumi)
2008-05-23 20:27:50
ほんとに今日は暑くなりましたー
こう暑いと発酵機いらずですね!

パンとスープで「お呼ばれランチ」みたいです~♪
カイザーゼンメルもとても美味しそうに焼けていて、
どこぞのパン屋さんのレストランのメニューみたいですね!

あ~パン焼きたーい
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yum! (kaz)
2008-05-23 22:04:52
サクッとしたリーンなカイザーゼンメル!サンドウィッチにするとフィリングに合うしっとりとしたクラムがまた絶妙なのでしょうね☆スープも栄養満点で、とても素敵なランチです!
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やよさま。 (Madame K)
2008-05-25 01:42:51
やよさん、コメントありがとうございました。やよさんもカイザーゼンメル作られました?ケシの実が香ばしくて美味しいですよね。焼き立てパンでランチは楽しいですね。私も、お近ければぜひお招きしたいです!!(笑)
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tottoさま。 (Madame K)
2008-05-25 01:47:53
tottoさん、コメントありがとうございました。このパン、よくみかけますよね。表面はパリッと中はしっとりしていて大好きなパンの1つです。日中は家で仕事をしている私は、ランチにはめったに行けないんですよ~。せめて家で焼きたてパンランチを!というところなんです。(笑)
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marumiさま。 (Madame k)
2008-05-25 01:55:33
marumiさん、コメントありがとうございました。本当に暑くなりましたね。発酵器要らずでパンがきれいに膨らんでいい季節です。でも、オーブンの熱でキッチンが暑いのが困りものですね~。多い時には一度に3台のオーブンを点けるので、暑さにまいってしまいます~。
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kazさま。 (Madame K)
2008-05-25 02:03:47
kazさん、コメントありがとうございました。小さいお子さんがいらっしゃるkazさんもそうだと思いますが、私もお昼は仕事をしているので、滅多に外にランチには行けません。今日は大好きなカイザーゼンメルサンドで自宅ランチをいただきました。たまにはお外でランチ、したいですね~!
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