From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

バトンショコラの3色パン&全粒粉のクスクス

2007-06-08 20:45:07 | お料理
焼成用の板チョコ<バトンショコラ>とドライフルーツを生地に縦長に入れ込み、カスタードクリームを絞った3色パンを焼きました。

                
先月から何度か焼いて見ていますが、このチョコレートは溶けて生地に吸収されてしまうことなく形が残るので便利に使えました。
何社かのチョコレートを使ってみましたが、サイズも味も良かったので日仏商事が輸入しているパティスフランス社のものを2枚重ねで使いました。(量がとても多いですが富澤商店のオンラインショップで買えます。)

        
仕上げにバトンショコラを手でポキポキ折ったものとフィリングに使ったドライフルーツをカラフルに飾って見ました。

        
そして初めて使ってみた全粒粉のクスクスです。
玄米や地粉、雑穀などを取り寄せているネットショップで売り始めたので、初めて買って使ってみました。
全粒粉はグラハム粉と一緒でセモリナ小麦の外皮も胚芽もついたままの状態で作られたクスクスで全体に褐色。
今まで白いクスクスしか食べたことが無かったのでずいぶん印象が違いました。

        
  ~奥がいつものクスクス。画像が悪くてあまり色の違いが分かりませんでした

エビとアボカド、水菜、さやえんどうをマヨネーズソースで和えたものを添えて、軽食になるサラダにしてみました。

        
全粒粉のクスクスは初めてなので添付の説明書に沿って戻しました。
1人前(結構たっぷり目)カップ1/2のクスクスを鍋に入れ、小匙1のオリーブオイルを加えて全体になじむように手で揉み込み、クスクスの2倍の水を加えて強火にかけて沸騰させたら火を止めて蓋をして10分ほどそのまま蒸らしました。
ちょっと柔らかめの出来上がり。
少し硬めが好きなので、次回は水の分量を減らしてみようかな。
エビは酒蒸しし、適当な大きさに切ったアボカド、水菜、さやえんどうと一緒に下のソースで和えました。

ハーフカロリーマヨネーズ  40g
レモン汁           小匙1
だし醤油           小匙1
おろしニンニク         少々
生クリーム        大匙1/2~1
牛乳              大匙1
粒マスタード        小匙1/2

        

普通のクスクスより香ばしく、精白する時に取り除かれる食物繊維やビタミンも含まれていて栄養もあるのだと思います。
エビ&アボカド好きな娘に作りました。
私はと言えば、毎日もうひとつ胃がすっきりせず、オイリーなもの、重たいものにはあまり食指が動かないのでこのクスクスは作っただけでパスしました。
娘が飲んでいたビールにも惹かれず(珍しい!・・・笑)、治るまでにはもうちょっと時間がかかりそうです。
今日は早めに休んで、薬もなくなったので明日また病院に行って来ようと思っています。


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6 コメント

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クスクス (ベスママ)
2007-06-09 21:13:06
まだ食べたことがありません。色彩きれいに飾られておいしそう!お嬢様一人分の食事を丁寧に作られて。。。良妻賢母の鏡でしょう! ドライトマト、私も同じものをいただいて、以外に塩辛いのでどうしたものかと思っていました トマトソースで煮込む。。いいですね。カラメルもバトンショコラも買いました。後は作るだけ~なのですが Madame Kさん、全回復までもう少しかしら? 引き続きお大事に
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Unknown (あつこ)
2007-06-09 23:31:57
チョコにカスタード、ドライフルーツ...
とってもリッチなパンですね!
トッピングもかわいいなぁ♪
クスクスはお店で1回だけ食べたことありますがお家でも作れるのですね(*^o^*)
マヨサラダが美味しそう!
胃の調子良くなるといいですね。
お大事にしてくださいね☆
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Unknown (一言)
2007-06-10 03:38:23
一目見ておいしそうという印象を与えるパンですね。お店の店頭に並んでいたら、直ぐに買いたくなる気持ちになります。最高の彩りだと思います。
早く胃の調子が治るといいですね。
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ベスママさま。 (Madame K)
2007-06-13 11:28:22
ベスママさん、お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。先週半ば過ぎからまた不調が続きましたが、やっと良くなってきました。何度もお見舞いコメントをいただき、本当にありがとうございました!!!ドライトマトはさざえさんのブログで教えていただいたのですが、塩分もトマト風味もいっぺんでついてとってもGOODでした。ドライトマトといえばオリーブオイルに漬けて使うことしか考えていなかった私には目からうろこでした。これなら刻んで塩分量を控えたパン生地に入れてもよさそうですよね。このドライトマト、ソフトでおいしかったですが、イタリア土産の定番だったんですね。(笑)
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あつこさま。 (Madame K)
2007-06-13 11:35:47
あつこさん、コメントありがとうございました!お返事がすっかり遅くなり、申し訳ありませんでした。お蔭様で今度こそ大丈夫かな・・・・、というところまで来ました。クスクスはお湯に浸けるだけで戻すのが簡単だし、プチプチした食感がちょっと変わっていておいしいのでオススメです。さっぱりしたドレッシングと野菜でいただくと夏向きでおいしいですよ。
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一言さま。 (Madame K)
2007-06-13 11:41:34
一言さん、何度もお見舞いコメントをいただきありがとうございました!!!お返事がすっかり遅くなり本当に申しわけありませんでした。甘いパンも焼くだけで食べられない状態でしたが、やっと立ち直りつつあります。甘いチョコレートと酸味のあるドライフルーツの組み合わせがちょっと大人向きのこのパン。是非一言さんにも試食していただきたかったです!!
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