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完熟梅ジャム作り

2013年06月11日 | 庭の花
ギボウシ


久しぶりに本格的な梅雨空。

ギボウシに降り注ぐ小雨。

雨が降る中で咲きそうな蕾。



今年も庭の梅を取り残して置いて完熟ジャムを作った。
自然に木から落ちるまで置くと綺麗な黄梅に成り香りも良い。
梅は1.5k有ったので綺麗に洗って1晩たっぷりの水に付けてあく抜きをする。
鍋に梅を入れてかぶる位の水を入れ煮る。
完熟なので荷崩れ無い様気を付ける。
梅が柔らかくなったらざるに上げ水切りする。
種を取り裏漉しする(完熟なので丸ごとざるで裏漉しして皮と種を取った)
綺麗に漉した梅の80%のグラニュウトウを3回に分けて煮溶かす。
30分位木杓子で混ぜながらアクを取り仕上げる。
今回は仕上げに蜂蜜を50CCいれた。
煮沸した瓶に詰めて完了。
今年も綺麗な色と香りのジャムが楽しめる。



ピンクのカラーが雨に濡れて・・・

雨に弱い花達は少し非難させた。

週刊天気予報では雨マークが続いている。
台風3号も来ているらしい。
暫く梅雨の天気と付き合う事に成るのでしょうか。
コメント (1)
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