笑顔大好き

笑顔のもとを探して毎日健康に過ごしたい

庭の花と梅干作り

2013年06月16日 | Weblog
梅雨の晴れ間で今日も暑い一日だった。

県知事選の投票は朝一で済ました。


今日の花


『寄せ植え』
ちゅらビンカ・アスカ
ストロベリーフィールド(センニチコウ)
カリブラコア・アマービレ(ホワイト)
サフィニア大輪(パープル)
オリズルラン
コリウス

『サルビア・インボルクラタ』
ピンクの大きな球状の蕾が特徴の大型サルビア

草丈が1mを越す。

花期は10月から12月頃のはず。

昨年の暮れに大きく切り戻した
春からグングン成長して花を幾つも付けている。

変わった花で図鑑でやっと名前を見付けた。
何時の頃からか我が家の庭で大きな顔をしている。


梅仕事


スーパーで綺麗な赤紫蘇を見付けたので
塩漬けしてある梅に入れる作業をした。

紫蘇の葉は綺麗に洗って水切りする
60gの半量の塩で良く揉み青い汁を捨てる
容器を綺麗にして残りの塩で又良く揉み固く絞って汁は捨てる
塩漬けの梅の容器に紫蘇を入れて落し蓋と重石をして土用まで保存
天気の良い日に2~3日土用干しして完成する。

梅ジュースも完成させようとしたが時間切れ。
こんな仕事も結構時間が掛かり大変でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする