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2013・梅ジュース完成

2013年06月28日 | Weblog


2013・梅仕事

夏に欠かせない梅ジュースが綺麗に出来上がりました。

なんとなく雨の鬱陶しい日にやりたくない仕事なので

今日の午後は晴れて気持ち良く仕事が完了しました。

私の梅ジュースの作り方

庭の梅を使います
へたを取り綺麗に洗って水気を切ります
24時間以上梅を凍らす方法です
凍った梅2kに砂糖1.5kを交互に入れる
2週間程でジュースが出ます
梅を取り出して85度で10分湯銭にして発酵を抑えます。
瓶に保存しますが、少し寝かした方がまろやかな味に成る気がします。
取り出した梅は毎年状態が違いますが、
皺に成っていない梅は甘味を含んで美味しい梅に成っています
これをその儘お茶うけにしても美味しい、又
シロップ煮にしたり、ジャムも良いし楽しみです。




コメント (2)
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