2013・梅仕事
夏に欠かせない梅ジュースが綺麗に出来上がりました。
なんとなく雨の鬱陶しい日にやりたくない仕事なので
今日の午後は晴れて気持ち良く仕事が完了しました。
私の梅ジュースの作り方
庭の梅を使います
へたを取り綺麗に洗って水気を切ります
24時間以上梅を凍らす方法です
凍った梅2kに砂糖1.5kを交互に入れる
2週間程でジュースが出ます
梅を取り出して85度で10分湯銭にして発酵を抑えます。
瓶に保存しますが、少し寝かした方がまろやかな味に成る気がします。
取り出した梅は毎年状態が違いますが、
皺に成っていない梅は甘味を含んで美味しい梅に成っています
これをその儘お茶うけにしても美味しい、又
シロップ煮にしたり、ジャムも良いし楽しみです。
夏に欠かせない梅ジュースが綺麗に出来上がりました。
なんとなく雨の鬱陶しい日にやりたくない仕事なので
今日の午後は晴れて気持ち良く仕事が完了しました。
私の梅ジュースの作り方
庭の梅を使います
へたを取り綺麗に洗って水気を切ります
24時間以上梅を凍らす方法です
凍った梅2kに砂糖1.5kを交互に入れる
2週間程でジュースが出ます
梅を取り出して85度で10分湯銭にして発酵を抑えます。
瓶に保存しますが、少し寝かした方がまろやかな味に成る気がします。
取り出した梅は毎年状態が違いますが、
皺に成っていない梅は甘味を含んで美味しい梅に成っています
これをその儘お茶うけにしても美味しい、又
シロップ煮にしたり、ジャムも良いし楽しみです。