笑顔大好き

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紅いリンゴジャムと干し柿作り

2013年11月12日 | Weblog

今年もリンゴジャムが美味しい季節に成りました。

紅玉リンゴを皮ごとすりおろし30%のグラニー糖で煮詰める。

レモン汁を少し。

リンゴの糖度と好みで糖分は加減している。

甘酸ぱいリンゴの香りがたまらない秋の味。

毎年何回も作るジャムです。




山に行った帰りに渋柿を見付けて、

2㎏入って500円のを1袋買いました。

立派な大きさで12個ありました。

お取り寄せの注文がして有るのでグット我慢しました。

11日から急に寒くなって干し柿には最適な日和となった。


庭では寒々と山茶花が散り始めています。



パイナップルセージは次々花が増えています。

花の移り変わりが季節の移り変わり・・・・

花を追いかけて時が流れる・・・・・

球根の芽をチェックしているだけでシアワセ気分に成ってしまうこの頃。



コメント (4)
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