
「茹でない・ゆでたまご「」のつくりかた・・少量の水で火にかけるのは4分!?
私たちの食生活に欠かせない【たまご】・・ゆで卵にして、様々な料理に使っている人も多いのでないでしょうか、
そんな、ゆでたまごをつくる時、困っておられませんか?
普通はたまごが隠れるくらいのお水を入れ、沸騰するまで転がさなければ,黄身が下がって、真ん中にいかない。
沸騰するまでの時間・火を使う時間の長さ・困ってイライラなんて・・簡単に【ゆでたまご】をつくる方法があります。
農林水産省広報の木元麻実子さんが語る・・・
1・・・なべ底から1センチの高さまで、水を加えます、水の量は、卵の個数に関係なくなべ底から1センチです・・
2・・・中火にかけて沸騰させる・・・3・・・フタをして4分かける・・・5・・・火を止めてフタをしたまま5分おく。
まとめ・・・中火にかけ、水が沸騰したらふたをして、そこから4分加熱、蓋をした状態で5分おいておき完成です。
プロ推薦・・ピーマン長持ち保存法・・・1ケ月以上・・栄養壊さず1ケ月も・農林水産広報・・島本さん語る・
新鮮で、栄養価がまだ高いうちに冷凍すれば、しっかれとキープされ、1ケ月栄養壊さず、おいしくいただけます。
安い時に買って冷凍すれば、長期保存だけでなく時短のメリットもあります。
まとめ・・・食べやすい大きさに切って、冷凍用保存袋に入れて、使いたいときに使いたい量だけ出し、
食べやすい大きさに切ったビーマンは、冷凍したものを自然解凍するだけで、茹でなくても使えます。
切つて冷凍保存すれば、調理の際に火が通りやすくなるので、時短にもなります。
冷蔵の場合は表面に水分がついていると傷んでしまうので、長期常温保存はNGなのでなるべくさけましょう。
冷凍保存で3ケ月まで伸ばせる方法は、切らずに丸ごと冷凍すると切口からの老化がなくなるので解凍の場合は、
室温に5分ほど置くと、通常通り使えるようになりますとのことです。…一度お試しあれ・・・・
