皆さんの食卓に上ることはあるでしょうか。
先日の買い物のときふと目にとまった、魚肉ソーセージ。
うちでは、少なくともここ3年は食したことがありませんでした。
お弁当のおかずになるかと思い、久しぶりに購入。
昨今、“キャラ弁(お子さんが喜ぶようなキャラクターを、食材で模したお弁当)”が、個人のブログで注目をされているようです。
拝見したことはあるのですが、自分ではとてもじゃないけど、朝からあんなに手の込んだかわいらしいお弁当なんて作れないわ・・・と思っております。
先日の朝、この魚肉ソーセージをどうしてくれよう・・・と考えていたとき、
『薄く斜め切りして、チョンチョンと切り込み入れたら、これって桜の花びらみたいやん!』
と、ひらめきました。
茂木先生の言うところの、“アハ体験”です。
きっと、賢明なお母様、奥様方はすでにご承知のことかとは思いますが、
私には、近年稀にみる大発見でした。
が、しかし。
弁当を食べた旦那には、桜の花びらだとは思ってもらえなかったようで、非常に残念でなりません・・・。