サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

白味噌・・・・・

2009年03月01日 | 美味しい物
関西では、雑煮は白味噌を使うことが多い。

しかし、これはお正月しか使わないので、白味噌が余ってしまう。
で、お正月が終わると、残りの白味噌で酢味噌にする。

これを、タッパに入れて冷凍庫へ。
味噌は、冷凍しても固まらないので、いざと言う時に便利なのだ。

今日は、菜の花を酢味噌和えにしていただいた。

本当に、この味噌は便利なので、ちりめんじゃこと混ぜ合わせて
あつあつのご飯にかけて食べても美味しいので、
本当に何もしたくないときは、味噌とご飯・・・・なんてことも
ある私の食卓。(笑)