サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

マヨネーズを使ったカツ

2010年11月09日 | 美味しい物


写真を上げるのなら、もっと綺麗な写真にすれば
いいものを投げやりで・・・すいません。

先日、友人からトンカツを揚げる時に、玉子の代わりに
マヨネーズを使う方法を教えてもらいました。
確かに、お店で揚げて貰った美味しいカツが一番なのですが、
なんと申しましょうか、時々、自分で作ったものが
食べたくなるんですよ・・・。
困ったことに・・・・。

でも、玉子を1個溶いてしまうと、あまりに勿体無いので
フライをしていなかったのですが、
この方法を教えてもらって、ちょっとチャレンジしてみました。

それも、へそ曲がりなので、「お肉」ではなく
「高野豆腐」で・・・・・。

高野豆腐を、鶏がらスープで戻して、軽く絞って、
後は、普通のカツと一緒です。

お粉をつけて、マヨネーズをつけて、パン粉。

今回は、揚げ物と言うよりちょっと、ピカタっぽく仕上げて
お弁当に入れてみました。

玉子の手前に鎮座しているのがそれです。

そうそう、マヨネーズには、少しカレー粉を入れるのが
味噌だそうで、これで香ばしく仕上がります。


味は、美味しいです。
高野豆腐も、含め煮もいいですが、たまにはこういった
食べ方もありな私。

絡ませるもの

2010年11月09日 | フラワーアレンジ



さつま杉 ・ スプレーミニバラ ・イブニングスター ・デンファレ ・
ホワイトレースフラワー ・スカビオサ


いつもは、30分ほどで挿しおえる私。

でも、今日は、まずリース作りに時間がかかり、その次に、
下のアクアフォームから花を巻きつけてみせる・・・のに、
苦労いたしまして、1時間と30分もかかってしまいました。