サイプレス

鬱病になり不安定な毎日。今は宝塚熱が再燃して、これがいい処方箋になっています。

鯨肉のノルウェー風

2011年03月28日 | つぶやき



今日からの2週間ほどが今の職場の
繁忙期とは聞いていた。

今朝の朝礼で一番お客さんが多いのはこの月曜日だから
「昼休みは30分でお願いします」といわれたほど。

本当に忙しくて、30分取るのも難しいのでは・・・・、と思うほど。

でも、昨日今日本当に頑張っているような~。と、自画自賛。(笑)


で、話は全然違うのだけど、神戸のある世代には懐かしい給食メニューが
ある。
その名は、「鯨肉のノルウェー風」というもの。
同級生などが集まるとこのメニューの話になるのだけど、
実際どういった味だったかはよく覚えていない。
でも、このメニューの日は結構喜んでいたような気がする・・・・、
そんなメニューだ。

土曜日に偶然鯨肉を見つけたので、つくり方も知らないのに、
つくってみようとチャレンジ。

鯨肉をしょうが醤油のたれに漬け込んでから揚げにして、スープはの具は
タマネギと人参というシンプルさ。
おそらく、スープはケチャップ味だったような・・・・。
と、こんなあやふやなレシピでつくってみました。

でも、昨日、今日の晩御飯の為につくって出かけたら、
から揚げの衣がはがれていた。(笑)

おまけに、スープがさらさらしている。今度は片栗粉で少し
とろみを出して、から揚げに絡める程度にしてみよう。

でも、味は美味しかったですよ!!

それにしても、このメニューはどの世代の神戸っ子に認知されているんだろう?
ちょっと気になる。