今日は日本野菜ソムリエ協会開催のイベント
アカデミックレストラン~奥田シェフから学ぶ山形庄内野菜の魅力~
に
参加させていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
奥田シェフは
山形県櫛引町にて地元庄内の在来野菜を使った
イタリアンレストラン『アル・ケッチャーノ』のシェフで、
お店は評判が評判を呼び
予約さえも取れないそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
その『アル・ケッチャーノ』の姉妹店、
銀座にある山形県のアンテナショップ
『おいしい山形プラザ』の2階『ヤマガタ サンダンデロ』にて
『アカデミックレストラン』が開催されました。
ちなみに『アカデミックレストラン』とは
知らないで食べる から 知って食べる
を
コンセプトとした
美味しく学べる贅沢な空間
です。
本日のメニューは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b7/8d1c18a4e6faa2b2c8546ced6a8573ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2d/5491b2e5f6d4a2e4e7fedeca7fbba89b.jpg)
だだちゃ豆パウダーとレイニーサーモンといくら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d0/0e9ec0740db5a14b8587a09372216bf1.jpg)
POPEYEの赤根ほうれん草とずわいがにのビーゴリーニ
パスタ
は何と紅花が練り込んであるそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/205b01fca98827348636ea2fb834134e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/56/d432abcaa685f78a56ea7ba8bd1aa2a3.jpg)
赤ねぎのロッキーハタハタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0c/2d8af74aec19d654eafb2d0efee0a63f.jpg)
世界料理学会発表会作品
藤沢カブと山伏豚の焼き畑仕立て
藤沢カブです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/38/591cfac479661be92a737ada374557b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5c/ed8b57cd678b636e5d981d27a3987e8d.jpg)
ポッコリほくほく!
ズイキのゴルゴンゾーラグラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f2/398ce6f1a2282084746be7c762a22c0d.jpg)
金谷ゴボウアッフォガードとバニラジェラート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d2/a8c9ac437985c29d227543a817572de0.jpg)
豊栄大根のタルト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/d1a3df74edecb26a0c0a7edde6c4d36d.jpg)
フォカッチャ
アッサムティー
ネーミングもとってもユニーク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
素材の美味しさを最大限に引き出した調理法で、
味付けはごくごくシンプルに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
驚いたのは
デザートのゴボウのアッフォガードには
砂糖は使っていないし、
次のタルト…
『辛い大根』を使っていて、
確かに大根の風味はするんだけど、
でもタルトにはとっても適している![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
驚きと感動の連続でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
塩もとってもいい塩を使っているのが、
一口食べてすぐわかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
私は豚の脂身がダメですが、
今日の豚はものすご~く甘くて美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
奥田シェフは
『素材の声を聞くこと
』とおっしゃっていました。
確かにどのお料理も
ちゃんと『声』を聞いている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
どれも素材の立場に立って考えたような
その素材の特徴を最大限に生かした味付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そして奥田シェフが
どれだけ故郷『山形庄内地方』を愛しているのかが分かりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
『野菜ソムリエ』として
勉強になることばかりでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f0/421c3e1d12db74804abb85dae0baf767.jpg)
写真向かって左から
野菜ソムリエKAORUさん
(野菜ソムリエ第一号の方です。テレビや雑誌でも活躍しています)
協会・細田理事
杉浦シェフ
奥田シェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/68539befe3a508a5b2394a067657f543.jpg)
奥田シェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b8/20194aac9344f9c33a7a7224f3315ebe.jpg)
本日が奥田シェフの誕生日だったそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
お話がとにかく面白くて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
あっと言う間の2時間でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
『野菜ソムリエ』として
メニューを組み立てるヒントも
沢山いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
奥田シェフ・関係者の皆様・一緒にご参加下さった皆様
本日は本当にありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
参加させていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
奥田シェフは
山形県櫛引町にて地元庄内の在来野菜を使った
イタリアンレストラン『アル・ケッチャーノ』のシェフで、
お店は評判が評判を呼び
予約さえも取れないそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
その『アル・ケッチャーノ』の姉妹店、
銀座にある山形県のアンテナショップ
『おいしい山形プラザ』の2階『ヤマガタ サンダンデロ』にて
『アカデミックレストラン』が開催されました。
ちなみに『アカデミックレストラン』とは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
コンセプトとした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
本日のメニューは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b7/8d1c18a4e6faa2b2c8546ced6a8573ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2d/5491b2e5f6d4a2e4e7fedeca7fbba89b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d0/0e9ec0740db5a14b8587a09372216bf1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
パスタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/13/205b01fca98827348636ea2fb834134e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/56/d432abcaa685f78a56ea7ba8bd1aa2a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0c/2d8af74aec19d654eafb2d0efee0a63f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
藤沢カブと山伏豚の焼き畑仕立て
藤沢カブです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/38/591cfac479661be92a737ada374557b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/5c/ed8b57cd678b636e5d981d27a3987e8d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
ズイキのゴルゴンゾーラグラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f2/398ce6f1a2282084746be7c762a22c0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d2/a8c9ac437985c29d227543a817572de0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/3f/d1a3df74edecb26a0c0a7edde6c4d36d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/262.gif)
ネーミングもとってもユニーク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
素材の美味しさを最大限に引き出した調理法で、
味付けはごくごくシンプルに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
驚いたのは
デザートのゴボウのアッフォガードには
砂糖は使っていないし、
次のタルト…
『辛い大根』を使っていて、
確かに大根の風味はするんだけど、
でもタルトにはとっても適している
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
驚きと感動の連続でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
塩もとってもいい塩を使っているのが、
一口食べてすぐわかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
私は豚の脂身がダメですが、
今日の豚はものすご~く甘くて美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
奥田シェフは
『素材の声を聞くこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
確かにどのお料理も
ちゃんと『声』を聞いている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
どれも素材の立場に立って考えたような
その素材の特徴を最大限に生かした味付け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そして奥田シェフが
どれだけ故郷『山形庄内地方』を愛しているのかが分かりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
『野菜ソムリエ』として
勉強になることばかりでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f0/421c3e1d12db74804abb85dae0baf767.jpg)
写真向かって左から
野菜ソムリエKAORUさん
(野菜ソムリエ第一号の方です。テレビや雑誌でも活躍しています)
協会・細田理事
杉浦シェフ
奥田シェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/68539befe3a508a5b2394a067657f543.jpg)
奥田シェフ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b8/20194aac9344f9c33a7a7224f3315ebe.jpg)
本日が奥田シェフの誕生日だったそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
お話がとにかく面白くて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
あっと言う間の2時間でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
『野菜ソムリエ』として
メニューを組み立てるヒントも
沢山いただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
奥田シェフ・関係者の皆様・一緒にご参加下さった皆様
本日は本当にありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)