食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

獲物。

2010-12-13 20:55:20 | 
まほちゃん、食べられませんよ


後ろ足の開きっぷりが

かわいい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤根ほうれん草

2010-12-13 14:59:23 | 野菜ソムリエ
その名の通り

根が立派


山形県産の貴重なほうれん草をいただきました

もちろんこの赤い根元も食べられます

骨の形成に重要と言われている

『マンガン』が豊富なのだそう

土が気になるなら、

包丁で縦に十字に切り込みを入れて、

ボールに水をためて

ざぶざぶと振り洗いをすると

ちゃんと取れます


ものすご~く甘いので

余計なことはせずに

シンプルに『お浸し』で


旬とそうじゃない時期のほうれん草の『ビタミンC』の含有量は

なんと5倍も違うんだとか


ちなみに

『ほうれん草』に含まれている『鉄分』は

『ビタミンC』と一緒に摂ることで

吸収率が高まるそうです

柚子の汁かけちゃえば

即席のポン酢


そして造血のためには

『銅』も一緒に摂ってあげるとパワーアップ

てっとり早く

『胡麻』をかけてあげれば

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする