私の実家のある町の特産物は
『長芋』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
小さい頃から
折れちゃって売りに出せない「長芋」を農家さんからいただいて
どれだけ食べたか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
私にとって「長芋」はお金
を出して買うものではなかった(^^)
だから世間の長芋の金額の高さに
びっくりでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
この時期になると
実家から大量の「長芋」が送られてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
もちろん生でも食べるけど、
夕べはよく作る長芋料理第一弾![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
長芋のハンバーグ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
を作りました。
作り方は…
ボールに鶏挽肉を入れて、
鶏挽肉の半分くらいの量の千切り(私はスライサーでやっちゃいます)した長芋を入れて、
すりおろした生姜・みじん切りの長ネギ・パン粉
塩・胡椒・酒各少々も入れます。
こんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/49e09392b2698076555d442d7b9c234e.jpg)
あとは混ぜて
フライパンを熱してごま油を入れて
スプーンでタネをすくって入れて
焼くだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
大根おろしを添えてポン酢をかけて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/aadf41ef8f2f1173ee6bdc7ad6759ac8.jpg)
量は目分量でOK![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
ただ長芋を欲張ると
焼くときが大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
焼く時の火
は強めで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
長芋に水分が多く
火が強くても大丈夫。
むしろ表面がしっかり焼けるので
強めの方が良いかも。
タネは水分が多いし。
あっさりした和風のハンバーグです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
『長芋』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
小さい頃から
折れちゃって売りに出せない「長芋」を農家さんからいただいて
どれだけ食べたか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/24.gif)
私にとって「長芋」はお金
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/58.gif)
だから世間の長芋の金額の高さに
びっくりでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
この時期になると
実家から大量の「長芋」が送られてきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
もちろん生でも食べるけど、
夕べはよく作る長芋料理第一弾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
を作りました。
作り方は…
ボールに鶏挽肉を入れて、
鶏挽肉の半分くらいの量の千切り(私はスライサーでやっちゃいます)した長芋を入れて、
すりおろした生姜・みじん切りの長ネギ・パン粉
塩・胡椒・酒各少々も入れます。
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d7/49e09392b2698076555d442d7b9c234e.jpg)
あとは混ぜて
フライパンを熱してごま油を入れて
スプーンでタネをすくって入れて
焼くだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
大根おろしを添えてポン酢をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/e6/aadf41ef8f2f1173ee6bdc7ad6759ac8.jpg)
量は目分量でOK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
ただ長芋を欲張ると
焼くときが大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
焼く時の火
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
長芋に水分が多く
火が強くても大丈夫。
むしろ表面がしっかり焼けるので
強めの方が良いかも。
タネは水分が多いし。
あっさりした和風のハンバーグです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)