ブロッコリーの茎が好きです
コリコリした歯ごたえがたまりません
茎にもちゃんと栄養があるそうです
ただ表面はスジっぽいから、
皮は厚めに剥きましょう
花蕾の部分(上の部分)と一緒にサッと茹でてから
拍子木切り(まあ太めの千切りです)にして
長芋も同じくらいの太さに切っておきます
あとはフライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて
弱火にかけて香りを出して…
ベーコンの細切り・長芋・ブロッコリーを炒めて
塩・胡椒各少々で味をつけるだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9f/964b412b2f6362a4783bc768351c1818.jpg)
(今回はブロッコリーの花蕾もちょっと入れました)
今回はおかずにしたけど、
絶対にビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/81.gif)
にも合うと思う