食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ブロッコリーの茎と長芋のガーリック炒め

2010-12-22 08:35:03 | 晩ご飯
ブロッコリーの茎が好きです

コリコリした歯ごたえがたまりません

茎にもちゃんと栄養があるそうです

ただ表面はスジっぽいから、

皮は厚めに剥きましょう


花蕾の部分(上の部分)と一緒にサッと茹でてから

拍子木切り(まあ太めの千切りです)にして

長芋も同じくらいの太さに切っておきます


あとはフライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて

弱火にかけて香りを出して…

ベーコンの細切り・長芋・ブロッコリーを炒めて

塩・胡椒各少々で味をつけるだけ

(今回はブロッコリーの花蕾もちょっと入れました)


今回はおかずにしたけど、

絶対にビールにも合うと思う

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする