食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

イルミネーション巡り

2010-12-11 22:26:05 | 日常
今日は家族で午後から

『イルミネーション巡り』をしました


最初は表参道

(携帯で撮影したので、大したことありませんが(^^;))

人も車も多かった~


揚げたてのドーナツ食べて、

ピザ味のたこ焼き食べて

表参道の駅の中『Echika』では

ワインも2杯飲んじゃって

ものすご~く良い気分

そのまま乃木坂へ


そして『東京ミッドタウン』へ…


青い光が

それはそれは幻想的でした


結婚前の私の職場は『渋谷』でした。

表参道はよくブラブラしてました。

まさか自分の子供達とまた歩けるとは

そんな事を考えては

ちょっと感動した夜でした


コメント (4)
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12月のGreen Table レポート

2010-12-11 09:19:21 | 野菜ソムリエ
昨日は

月に1回の野菜料理教室Green Tableのアシスタントの日でした

主宰されているのは

日本野菜ソムリエ協会講師で

野菜料理研究家・食と農のコーディネーターでもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

大根


かぶ



大根やかぶの勉強をした後は…

食べ比べ

大根もかぶも

「生」と「蒸したもの」をご用意

品種によっては

火を通した方が美味しくいただける場合もあるんです


写真向かって左上から時計回りに
ビタミン大根
三浦レディ大根
紅しぐれ大根
三浦大根
青首大根


小かぶ
黄かぶ
赤かぶ
あやめ雪

大根もかぶも

並べただけでキレイステキ~


そしてお待ちかね

アペリティフは…

黄かぶの一口スープ
(濃厚で優しい味黄色いかぶを使っているってわからないかも


大根のパプリカサラダ・根菜のケークサレ
(見た目辛そうだけど、全然辛くなくさっぱりとしたサラダ。大根がいくらでも食べられちゃいます
ケークサレは今とっても流行っていて、
新田先生は『冬バージョン』にアレンジ
丸ごとはこんな感じ



赤かぶのペペロンチーノ
(赤かぶが甘~いかぶを甘くいただける調理方法も皆さんに伝授


大根と鱈のラザニア
(大根がラザニアに
さっぱりしているけど、しっかりとコクがあり、しかもとってもヘルシーな仕上がり


リンゴとヨーグルトのケーキ

中は…

ス・テ・キ~
見た目よりもうんと軽い仕上がりになっています
バターを使っていないんですって

アメーラトマトの生チョコ

(新田先生プロデュース

雑穀パン
ロゼワイン
コーヒー


そしてお土産は、大根とかぶ各種


Green Table

終始とっても和やかな雰囲気で

お話も弾みます

お料理は美味しいし、野菜のお話はとってもためになるし

まるで新田先生のご自宅に招かれて

おもてなしをしていただいているような

リピーターさんも多いんですよ


次回は

1月14日(金)

テーマ野菜は

小松菜などの漬け菜類&人参です

Green Table





コメント (2)
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