一昨日有楽町の『無印良品』のカフェで食べた
『白身魚のサンラータン』がとっても美味しかったので、
冷凍庫にあった生鮭を使って
真似してみました
生協のカタログで頼んだ生鮭は
皮も骨もないやつで
本当ならレンジで蒸したかったけど、
皮がついてないと扱いづらいから、
今日は軽く塩・胡椒した後、小麦粉をつけてソテーしました
でも、皮つきなら
生鮭でも白身魚でも
耐熱のお皿に並べた後、
軽く酒・塩・胡椒をかけ
ネギの青い部分や生姜の皮をのっけて
ラップをしてレンジで蒸せば良いと思います
餡は…
ごま油で千切りした筍・人参・干しシイタケを炒め、
水1カップ(干しシイタケの戻し汁と合わせて1カップでも)・
中華スープの素小さじ1・酒大さじ1・醤油大さじ1
酢大さじ1~2(お好みで。大さじ2にすると、結構酸っぱいかも)
を入れて煮立て、
野菜に火が通ったら水溶き片栗粉で固めにトロミをつけてから
溶き卵を入れます
ごま油とラー油を垂らして
鮭の上にかけて
青ネギを飾りました
丼にしても美味しいかも
『白身魚のサンラータン』がとっても美味しかったので、
冷凍庫にあった生鮭を使って
真似してみました
生協のカタログで頼んだ生鮭は
皮も骨もないやつで
本当ならレンジで蒸したかったけど、
皮がついてないと扱いづらいから、
今日は軽く塩・胡椒した後、小麦粉をつけてソテーしました
でも、皮つきなら
生鮭でも白身魚でも
耐熱のお皿に並べた後、
軽く酒・塩・胡椒をかけ
ネギの青い部分や生姜の皮をのっけて
ラップをしてレンジで蒸せば良いと思います
餡は…
ごま油で千切りした筍・人参・干しシイタケを炒め、
水1カップ(干しシイタケの戻し汁と合わせて1カップでも)・
中華スープの素小さじ1・酒大さじ1・醤油大さじ1
酢大さじ1~2(お好みで。大さじ2にすると、結構酸っぱいかも)
を入れて煮立て、
野菜に火が通ったら水溶き片栗粉で固めにトロミをつけてから
溶き卵を入れます
ごま油とラー油を垂らして
鮭の上にかけて
青ネギを飾りました
丼にしても美味しいかも