この時期のお楽しみ
今が旬のグレープフルーツを絞って
しょっちゅうゼリーを作ってます
使うのは『アガー』
『カラギーナン』と呼ばれている海藻の抽出物で、
寒天の一種だとか
無味無臭で、素材の邪魔をしません
ただアガーは溶けにくいから
最初に砂糖とよく混ぜておくか
よ~く撹拌しないとダメです
それと
最初から酸味が強い液体に混ぜたり、
温度が低すぎると
固まらない恐れがあるそうなので
グレープフルーツの絞り汁は
別に小鍋で人肌に温めておきます
砂糖を混ぜたアガーを熱湯に溶かして
グレープフルーツの絞り汁を足して
最後にコアントローを
常温で固まるのがすごい
と~っても柔らかく仕上がります