今日は月に1回の
Green Tableのアシスタントの日でした。
Green Tableを主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』の講師で
野菜料理研究家・
食と農のコーディネーターでもある
『新田美砂子先生』です
ご自身で畑もされていて
野菜を何十種類も育てています
(新田先生が育てたお野菜達)
今月のテーマ野菜は…
セロリ・トマト
受講生の皆様は
テーマ野菜のレクチャーを受けられた後に
食べ比べをするのですが、
今回は特にポピュラーな『トマト』の
見た目と実際の味の比較をしてみました
(本日新田先生が用意されたトマト)
(トマトの断面と味の違い)
写真向かって左から
熊本県産 トマト妻せつ子
愛知県産 桃太郎
茨城県産 夏娘トマト
茨城県産 スーパートマト
長野県産 KAGOME 高リコピントマト
こうやって比べると
一つ一つ個性がありますね~
そしてお待ちかね
本日のお料理です
アミューズ
写真向かって左から
フムスとトマトのカナッペ
(ひよこ豆の中東風ディップ セルバチコ(ワイルドルッコラ)を添えて)
ホワイトアスパラのピクルス
(新田先生の自家製です。歯ごたえがたまりません)
干しシイタケのバルサミコソテー
(アッと言う間におしゃれなイタリアン)
ちなみに干しシイタケの上に乗っかっている緑の細長いものは…
『小松菜の若莢』なのだそうです
近くで見てみると…
向かって左側が大根・右側が小松菜
マメの莢みたい
この中に種が育つそうです
トマトと湯葉のサラダ
湯葉がまるでチーズのようです
セルバチコ(ワイルドルッコラ)がとっても良いアクセントに
セルバチコの花も添えて
セロリたっぷりのミートローフ 中東風
ソースを使っていないのに、とっても深い味わい
セロリとデュカの相性が抜群で
セロリの食感がたまりません
デュカ(中東のスパイス)
玄米トマトパエリャ
すきやき鍋を使って、おしゃれな仕上がりに
何重にも重なった旨味をすったお米が絶品
お米の固さも絶妙です
セロリのレアチーズケーキ
これはもう衝撃でした
セロリの葉と茎が入ってます
セロリ独特のクセをチーズが上手に消していて、
でもしっかりとセロリの存在は感じられます
セロリとチーズって相性抜群なんですね~
どのお料理もそうでしたが、
特に受講生の皆様に大好評でした
このレシピを思いついた新田先生って
やっぱりすごい
(切った後のケーキの断面も、とってもキレイ)
赤ワイン
コーヒー
旬のお野菜のお土産付
旬を大事にされている新田先生のお野菜料理は
そのお野菜の良い所を最大限に引き出しています
目からウロコな組み合わせと
シンプルな調理法は
絶対に勉強になります
レパートリーも増えますよ
次回は
6月10日(金) 11時~
テーマ野菜は
ズッキーニ・米粉です。
Green Table
Green Tableのアシスタントの日でした。
Green Tableを主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』の講師で
野菜料理研究家・
食と農のコーディネーターでもある
『新田美砂子先生』です
ご自身で畑もされていて
野菜を何十種類も育てています
(新田先生が育てたお野菜達)
今月のテーマ野菜は…
セロリ・トマト
受講生の皆様は
テーマ野菜のレクチャーを受けられた後に
食べ比べをするのですが、
今回は特にポピュラーな『トマト』の
見た目と実際の味の比較をしてみました
(本日新田先生が用意されたトマト)
(トマトの断面と味の違い)
写真向かって左から
熊本県産 トマト妻せつ子
愛知県産 桃太郎
茨城県産 夏娘トマト
茨城県産 スーパートマト
長野県産 KAGOME 高リコピントマト
こうやって比べると
一つ一つ個性がありますね~
そしてお待ちかね
本日のお料理です
アミューズ
写真向かって左から
フムスとトマトのカナッペ
(ひよこ豆の中東風ディップ セルバチコ(ワイルドルッコラ)を添えて)
ホワイトアスパラのピクルス
(新田先生の自家製です。歯ごたえがたまりません)
干しシイタケのバルサミコソテー
(アッと言う間におしゃれなイタリアン)
ちなみに干しシイタケの上に乗っかっている緑の細長いものは…
『小松菜の若莢』なのだそうです
近くで見てみると…
向かって左側が大根・右側が小松菜
マメの莢みたい
この中に種が育つそうです
トマトと湯葉のサラダ
湯葉がまるでチーズのようです
セルバチコ(ワイルドルッコラ)がとっても良いアクセントに
セルバチコの花も添えて
セロリたっぷりのミートローフ 中東風
ソースを使っていないのに、とっても深い味わい
セロリとデュカの相性が抜群で
セロリの食感がたまりません
デュカ(中東のスパイス)
玄米トマトパエリャ
すきやき鍋を使って、おしゃれな仕上がりに
何重にも重なった旨味をすったお米が絶品
お米の固さも絶妙です
セロリのレアチーズケーキ
これはもう衝撃でした
セロリの葉と茎が入ってます
セロリ独特のクセをチーズが上手に消していて、
でもしっかりとセロリの存在は感じられます
セロリとチーズって相性抜群なんですね~
どのお料理もそうでしたが、
特に受講生の皆様に大好評でした
このレシピを思いついた新田先生って
やっぱりすごい
(切った後のケーキの断面も、とってもキレイ)
赤ワイン
コーヒー
旬のお野菜のお土産付
旬を大事にされている新田先生のお野菜料理は
そのお野菜の良い所を最大限に引き出しています
目からウロコな組み合わせと
シンプルな調理法は
絶対に勉強になります
レパートリーも増えますよ
次回は
6月10日(金) 11時~
テーマ野菜は
ズッキーニ・米粉です。
Green Table