今日は月に1回の
Green Table
のアシスタントの日でした。
Green Table
を主宰されているのは
『日本野菜ソムリエ協会』の講師で
野菜料理研究家・
食と農のコーディネーターでもある
『新田美砂子先生』です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ご自身で畑もされていて
野菜を何十種類も育てています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/78/1fde119bd9749ee28ddce766acf54d2c.jpg)
(新田先生が育てたお野菜達
)
今月のテーマ野菜は…
セロリ・トマト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
受講生の皆様は
テーマ野菜のレクチャーを受けられた後に
食べ比べをするのですが、
今回は特にポピュラーな『トマト
』の
見た目と実際の味の比較をしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ce/80d5e50365e24ad02cfc387ebdd49294.jpg)
(本日新田先生が用意されたトマト
)
(トマト
の断面と味の違い)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a2/c700377aa54c579389583b368cd462c1.jpg)
写真向かって左から
熊本県産 トマト妻せつ子
愛知県産 桃太郎
茨城県産 夏娘トマト
茨城県産 スーパートマト
長野県産 KAGOME 高リコピントマト
こうやって比べると
一つ一つ個性がありますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そしてお待ちかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
本日のお料理です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
アミューズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b9/e186e0305e1e94ae931ffbd64f12f23d.jpg)
写真向かって左から
フムスとトマトのカナッペ
(ひよこ豆の中東風ディップ セルバチコ(ワイルドルッコラ)を添えて)
ホワイトアスパラのピクルス
(新田先生の自家製です。歯ごたえがたまりません
)
干しシイタケのバルサミコソテー
(アッと言う間におしゃれなイタリアン
)
ちなみに干しシイタケの上に乗っかっている緑の細長いものは…
『小松菜の若莢』なのだそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
近くで見てみると…
向かって左側が大根・右側が小松菜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/8fcd55d1e3fb08cc4bbf651f935eaed9.jpg)
マメの莢みたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
この中に種が育つそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
トマトと湯葉のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/33/df3a0de726c12a46192c9942bbf1505c.jpg)
湯葉がまるでチーズのようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セルバチコ(ワイルドルッコラ)がとっても良いアクセントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
セルバチコの花も添えて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリたっぷりのミートローフ 中東風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/665d1596dba3e98e27911da4df1d9a2e.jpg)
ソースを使っていないのに、とっても深い味わい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリとデュカの相性が抜群で
セロリの食感がたまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
デュカ(中東のスパイス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/158e374451c86ae27b0e8c516acbfc46.jpg)
玄米トマトパエリャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ca/aad127a26399cdd72c4aa6480195c08b.jpg)
すきやき鍋を使って、おしゃれな仕上がりに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
何重にも重なった旨味をすったお米が絶品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
お米の固さも絶妙です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
セロリのレアチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d9/5a2538bc535e80bee2d8de5e72252a51.jpg)
これはもう衝撃でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリの葉と茎が入ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
セロリ独特のクセをチーズが上手に消していて、
でもしっかりとセロリの存在は感じられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリとチーズって相性抜群なんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
どのお料理もそうでしたが、
特に受講生の皆様に大好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
このレシピを思いついた新田先生って
やっぱりすごい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9d/6e8048d86aec3e6de394827480a3262b.jpg)
(切った後のケーキの断面も、とってもキレイ
)
赤ワイン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/98.gif)
コーヒー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/112.gif)
旬のお野菜のお土産付![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
旬を大事にされている新田先生のお野菜料理は
そのお野菜の良い所を最大限に引き出しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
目からウロコな組み合わせと
シンプルな調理法は
絶対に勉強になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
レパートリーも増えますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
次回は
6月10日(金) 11時~
テーマ野菜は
ズッキーニ・米粉
です。
Green Table
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
『日本野菜ソムリエ協会』の講師で
野菜料理研究家・
食と農のコーディネーターでもある
『新田美砂子先生』です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ご自身で畑もされていて
野菜を何十種類も育てています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/78/1fde119bd9749ee28ddce766acf54d2c.jpg)
(新田先生が育てたお野菜達
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
今月のテーマ野菜は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
受講生の皆様は
テーマ野菜のレクチャーを受けられた後に
食べ比べをするのですが、
今回は特にポピュラーな『トマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
見た目と実際の味の比較をしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ce/80d5e50365e24ad02cfc387ebdd49294.jpg)
(本日新田先生が用意されたトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
(トマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/a2/c700377aa54c579389583b368cd462c1.jpg)
写真向かって左から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/270.gif)
こうやって比べると
一つ一つ個性がありますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
そしてお待ちかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
本日のお料理です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
アミューズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b9/e186e0305e1e94ae931ffbd64f12f23d.jpg)
写真向かって左から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/259.gif)
(ひよこ豆の中東風ディップ セルバチコ(ワイルドルッコラ)を添えて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/259.gif)
(新田先生の自家製です。歯ごたえがたまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/259.gif)
(アッと言う間におしゃれなイタリアン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
ちなみに干しシイタケの上に乗っかっている緑の細長いものは…
『小松菜の若莢』なのだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
近くで見てみると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a0/8fcd55d1e3fb08cc4bbf651f935eaed9.jpg)
マメの莢みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
この中に種が育つそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
トマトと湯葉のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/33/df3a0de726c12a46192c9942bbf1505c.jpg)
湯葉がまるでチーズのようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セルバチコ(ワイルドルッコラ)がとっても良いアクセントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
セルバチコの花も添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリたっぷりのミートローフ 中東風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/82/665d1596dba3e98e27911da4df1d9a2e.jpg)
ソースを使っていないのに、とっても深い味わい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリとデュカの相性が抜群で
セロリの食感がたまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
デュカ(中東のスパイス)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/158e374451c86ae27b0e8c516acbfc46.jpg)
玄米トマトパエリャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ca/aad127a26399cdd72c4aa6480195c08b.jpg)
すきやき鍋を使って、おしゃれな仕上がりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
何重にも重なった旨味をすったお米が絶品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
お米の固さも絶妙です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
セロリのレアチーズケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d9/5a2538bc535e80bee2d8de5e72252a51.jpg)
これはもう衝撃でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリの葉と茎が入ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
セロリ独特のクセをチーズが上手に消していて、
でもしっかりとセロリの存在は感じられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
セロリとチーズって相性抜群なんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
どのお料理もそうでしたが、
特に受講生の皆様に大好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
このレシピを思いついた新田先生って
やっぱりすごい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9d/6e8048d86aec3e6de394827480a3262b.jpg)
(切った後のケーキの断面も、とってもキレイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
赤ワイン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/98.gif)
コーヒー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/112.gif)
旬のお野菜のお土産付
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
旬を大事にされている新田先生のお野菜料理は
そのお野菜の良い所を最大限に引き出しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
目からウロコな組み合わせと
シンプルな調理法は
絶対に勉強になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
レパートリーも増えますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
次回は
6月10日(金) 11時~
テーマ野菜は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
Green Table