私が所属する
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画
賢く楽しい食育教室~食べモノ教室~
春の3回コースの第2回目が開催されました
講師は
野菜ソムリエでもあり、
洋菓子・パンコーディネーターでもある
荻田隆与先生
本日のメインは…
『フィナンシェ』です
『フィナンシェ』とは
フランス語で『資産家』とか『お金持ち』という意味なのだそうです
形が『金の延べ棒』に似ているからなんだとか
そして同じ焼き菓子として有名な『マドレーヌ』との違いは…
卵白だけを使うこと
バターも『焦がしバター』を使うことなのだそうです
(本日は荻田先生のご意向もあり『発酵バター』を使用)
教室には
リッチな香ばしいバターの香りが広がって
手作りのお菓子って
あったか~い気持ちになれますよね~(*^。^*)
そしてそんな『リッチ』なお菓子をいただいた時に
『食事のバランス』はどう考えるのか
荻田先生は
ヘルシーなワンプレートをご提案下さいました
フィナンシェ
雑穀入りサラダ
ミネストローネ(レンズ豆入り)
紅茶プリン
『フィナンシェ』では卵白しか使わないので
無駄のないよう
『紅茶プリン』で残った卵黄を使いました
卵黄しか使わない『紅茶プリン』は
口の中に入れた途端
スッと消えちゃうくらい
とろける舌触り
『フィナンシェ』に負けないくらいリッチでした
本日は
荻田先生が
紅茶の入れ方もレクチャー下さいました
荻田先生のお教室は
毎回受講生の皆様に大好評
トークもとっても面白いんです
次回春の3回コース・最終回のテーマは
『噛む』ということ
メインは『手作りベーグル』です
(その他:チリビーンズ・ピクルス・グレープフルーツジュレ等)
残席わずかですよ
日時:平成23年6月9日(木)10:00~13:00
場所:京葉ガス市川ショールーム
詳しくはこちら★
日本食育ランドスケープ協会(JASLA)の大人気企画
賢く楽しい食育教室~食べモノ教室~
春の3回コースの第2回目が開催されました
講師は
野菜ソムリエでもあり、
洋菓子・パンコーディネーターでもある
荻田隆与先生
本日のメインは…
『フィナンシェ』です
『フィナンシェ』とは
フランス語で『資産家』とか『お金持ち』という意味なのだそうです
形が『金の延べ棒』に似ているからなんだとか
そして同じ焼き菓子として有名な『マドレーヌ』との違いは…
卵白だけを使うこと
バターも『焦がしバター』を使うことなのだそうです
(本日は荻田先生のご意向もあり『発酵バター』を使用)
教室には
リッチな香ばしいバターの香りが広がって
手作りのお菓子って
あったか~い気持ちになれますよね~(*^。^*)
そしてそんな『リッチ』なお菓子をいただいた時に
『食事のバランス』はどう考えるのか
荻田先生は
ヘルシーなワンプレートをご提案下さいました
フィナンシェ
雑穀入りサラダ
ミネストローネ(レンズ豆入り)
紅茶プリン
『フィナンシェ』では卵白しか使わないので
無駄のないよう
『紅茶プリン』で残った卵黄を使いました
卵黄しか使わない『紅茶プリン』は
口の中に入れた途端
スッと消えちゃうくらい
とろける舌触り
『フィナンシェ』に負けないくらいリッチでした
本日は
荻田先生が
紅茶の入れ方もレクチャー下さいました
荻田先生のお教室は
毎回受講生の皆様に大好評
トークもとっても面白いんです
次回春の3回コース・最終回のテーマは
『噛む』ということ
メインは『手作りベーグル』です
(その他:チリビーンズ・ピクルス・グレープフルーツジュレ等)
残席わずかですよ
日時:平成23年6月9日(木)10:00~13:00
場所:京葉ガス市川ショールーム
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