渋谷の有名なデパ地下の
評判の良いお惣菜屋さんで
量り売りをしていました
すっごく気になって
200g分買ってみました
とっても美味しかったんだけど
家族5人では足りるはずもなく…
なので
作ってみました
お好みの根菜は
適当な大きさに切って
熱湯にサッとくぐらせて
水気を切っておきます
(今回はカリフラワー・カブ・大根・長芋・レンコン)
耐熱ボールに
酢大さじ5・(きび)砂糖大さじ4・水100cc
白だし大さじ2・薄口しょうゆ小さじ1を入れて
砂糖が溶けるまでチン
(私はラップをしませんでした。700wで1分30秒~2分位)
ジップロックにピクルス液と根菜
ゆず果汁・ゆずの皮・だし昆布・唐辛子も入れて
一晩置きます
娘達に一番ウケたのは『長芋』
長芋にフォークを刺して
直火であぶってひげ根を焼きました
野菜はたくさん食べられるけど
『淡色野菜』ばかりだから
別のメニューで『緑黄色野菜』も摂りましょう
評判の良いお惣菜屋さんで
量り売りをしていました
すっごく気になって
200g分買ってみました
とっても美味しかったんだけど
家族5人では足りるはずもなく…
なので
作ってみました
お好みの根菜は
適当な大きさに切って
熱湯にサッとくぐらせて
水気を切っておきます
(今回はカリフラワー・カブ・大根・長芋・レンコン)
耐熱ボールに
酢大さじ5・(きび)砂糖大さじ4・水100cc
白だし大さじ2・薄口しょうゆ小さじ1を入れて
砂糖が溶けるまでチン
(私はラップをしませんでした。700wで1分30秒~2分位)
ジップロックにピクルス液と根菜
ゆず果汁・ゆずの皮・だし昆布・唐辛子も入れて
一晩置きます
娘達に一番ウケたのは『長芋』
長芋にフォークを刺して
直火であぶってひげ根を焼きました
野菜はたくさん食べられるけど
『淡色野菜』ばかりだから
別のメニューで『緑黄色野菜』も摂りましょう