食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

塩麹&野菜でヘルシー中華♪ レポート

2012-07-01 09:03:07 | 野菜ソムリエ
昨日はGreen Tableのアシスタントの日でした


主宰されているのは新田美砂子先生

『日本野菜ソムリエ協会』で講師もされている新田先生は

野菜料理研究家

食と農のコーディネーターでもあります


今回のテーマは

『塩麹』を使ったヘルシーな

そしてとっても簡単に出来る中華料理


塩麹を使った2種類の浅漬けを前菜に

(アスパラと昆布)


(キュウリ2種…黄色いのはレモンキュウリというそうです


『ズッキーニの中華風漬物』

中華にも合うズッキーニ
切り方を変えて、歯ごたえも楽しめます


『セロリとイカの中華風塩麹辛し和え』

セロリ使いがさすがの一品
辛し和えのソースが、食欲の落ちがちな暑い夏にぴったりです


『麻婆トマト』

家にある調味料で本格中華
トマトもたくさんいただけちゃいます


『もやしと豚肉の塩麹タレ炒め』

もやしがシャキシャキで
メインになる野菜たっぷりな一品です


『甘酒のマンゴータピオカミルク』

すごくさっぱりとしています
この甘酒、酒粕ではなく『麹』を使ったものなので、
お子さんのいる家庭にもお勧めしたい
暑い夏にぴったりなさわやかデザートです

塩麹入りご飯

ジャスミンティー

甘酒のお土産付


新鮮な旬のお野菜をたっぷりいただけて

参加された皆様は

大満足で帰られてました


次回は9月頃の予定ということです

ぜひチェックをGreen Table



コメント (8)
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