食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

柏祭り

2012-07-29 18:16:19 | 日常
昨日・今日は『柏祭り』

子供達はそれぞれ出かけております


3年前から

夫と二人で出かけていたんだけど…

今年はなんと仕事で


と、なると…

一人で行ってもね~

しかも

子供達はみんなバラバラだから

最後に出かけた娘の時間が

最初に出かけた娘の2時間後…

着付けもしたりで、

その後一人で出かける気は起きず…

結局一人家にいる私です…


しかも『焼き鳥買ってきて~』って頼んだら

すっごい嫌な顔されるし


しょうがないので

コンビニで

買ってきました

お祭り気分で『一人のみ』だ~

バラバラだから

こうなったら絶対に晩御飯まで食べてきてよ~

と言っているので、

夜は楽チン楽チン


こんなのも見つけました(笑)

(『ガリタ定食』も気になったんだけど、カロリーが1800kcalって
 あっ『めちゃイケ』の話です(笑))


そうそう

忘れてはならない

四女

今日も置いて行かれて

ちょっといじけ気味…

(ソファからはみ出たお尻

その後またまた…

この姿が大好きです

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バルサミコ・ビアンコ

2012-07-29 07:53:48 | 日常
いつもアシスタントでお世話になっている

『野菜料理研究家』

新田美砂子先生

『サン・フランシスコ旅行』のお土産

『白バルサミコ酢』


色のついた『バルサミコ酢』はどこでも手に入るけど

『白い』ものは

ちょっと珍しい


新田先生

ありがとうございます


そして

私が所属する

日本食育ランドスケープ協会でお世話になっている

荻田先生から教わった

ちょっとおしゃれな使い方

すし酢の代わりに

確かに透明だし

ちょっと甘め


早速作ってみたものは…

夏野菜の混ぜずし風

ご飯に白バルサミコ酢適量・レモン汁適量・塩少々を混ぜ

薄切りにして塩で揉んでしぼったキュウリ

千切りの赤&黄パプリカ

紫玉ねぎの薄切り・スモークサーモンを混ぜただけ


色合いが似ているけど(^_^;)

イカと夏野菜のマリネ

白バルサミコ酢にレモン汁・粒マスタード・薄口しょうゆ数滴を混ぜて

湯がいたイカ・紫玉ねぎ・赤&黄パプリカの千切りを合わせて

半日漬けただけ


さっぱりといただけました


私の周りは

本当に食のレベルが高いです


皆さん、いつも本当に

ありがとうございます




コメント (8)
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