昨日は
五反田にあるやさい家めいレミィ五反田店にて
美味しく学べる贅沢な空間~アカデミックレストラン~が
開催されました
メインとなるお野菜は
先日文京区の講座でも使わせていただいた
TOM-VEGE
『TOM-VEGE』とは十和田奥入瀬ミネラル野菜の通称で
奥入瀬のきれいな水と土づくりにこだわり(中嶋農法)、
美味しさを追求した、安心・安全のミネラルたっぷり野菜です
(TOM-VEGE生産者平館様ご夫婦)
(写真向かって右から
十和田市松尾様・JA十和田おいらせ やさい課長斗澤様・
TOM-VEGE生産者 平館様・JA十和田おいらせ理事 久野様・
野菜ソムリエ松尾さん・北川さん・知久さん・協会澤田さん)
まずはJAおいらせ十和田理事 久野様の乾杯の音頭で
山ぶどうスパークリングで乾杯
(アルコール・ノンアルコールを選べて、もちろん)
小菜
麹南蛮とおいらせガーリックポークの塩漬け 山東菜 小松菜
『麹南蛮』は私の実家でもある青森の味
新鮮なイカのお刺身によく合うんです
今回はゴマペーストで伸ばしているそうで、このソースが激ウマでした
そして、付け合せの『山東菜』は…
こちらも先日の文京区の講座で使わせていただいた川田農園様のもの
とっても瑞々しく、生でも美味しく、ほんのり塩味がするんです
最初っからあまりの美味しさに…
ちなみにランチタイムです
いつもお世話になっている
私が所属するNPO法人日本食育ランドスケープ協会理事でもある
野菜ソムリエ北川みゆきさん
季菜 十和田五景
(写真向かって左上から隣→真ん中→左下から隣)
バターナッツ葛練り コリンキー甘酢
菊菜お浸し
ミズのこぶたまり漬け にしん一夜干しとピーマン
にしんも実家青森の味
バターナッツの葛練りの美味しいこと
(もちろん全て美味しい)
ミズは山菜昔うちの庭にも自生していました(笑)
山菜の中でもクセがなく、とっても食べやすいものなんだけど、
関澤総料理長のマジックにより、洗練された和食に変身
幸せなひと時でした
②へ続く…
五反田にあるやさい家めいレミィ五反田店にて
美味しく学べる贅沢な空間~アカデミックレストラン~が
開催されました
メインとなるお野菜は
先日文京区の講座でも使わせていただいた
TOM-VEGE
『TOM-VEGE』とは十和田奥入瀬ミネラル野菜の通称で
奥入瀬のきれいな水と土づくりにこだわり(中嶋農法)、
美味しさを追求した、安心・安全のミネラルたっぷり野菜です
(TOM-VEGE生産者平館様ご夫婦)
(写真向かって右から
十和田市松尾様・JA十和田おいらせ やさい課長斗澤様・
TOM-VEGE生産者 平館様・JA十和田おいらせ理事 久野様・
野菜ソムリエ松尾さん・北川さん・知久さん・協会澤田さん)
まずはJAおいらせ十和田理事 久野様の乾杯の音頭で
山ぶどうスパークリングで乾杯
(アルコール・ノンアルコールを選べて、もちろん)
小菜
麹南蛮とおいらせガーリックポークの塩漬け 山東菜 小松菜
『麹南蛮』は私の実家でもある青森の味
新鮮なイカのお刺身によく合うんです
今回はゴマペーストで伸ばしているそうで、このソースが激ウマでした
そして、付け合せの『山東菜』は…
こちらも先日の文京区の講座で使わせていただいた川田農園様のもの
とっても瑞々しく、生でも美味しく、ほんのり塩味がするんです
最初っからあまりの美味しさに…
ちなみにランチタイムです
いつもお世話になっている
私が所属するNPO法人日本食育ランドスケープ協会理事でもある
野菜ソムリエ北川みゆきさん
季菜 十和田五景
(写真向かって左上から隣→真ん中→左下から隣)
バターナッツ葛練り コリンキー甘酢
菊菜お浸し
ミズのこぶたまり漬け にしん一夜干しとピーマン
にしんも実家青森の味
バターナッツの葛練りの美味しいこと
(もちろん全て美味しい)
ミズは山菜昔うちの庭にも自生していました(笑)
山菜の中でもクセがなく、とっても食べやすいものなんだけど、
関澤総料理長のマジックにより、洗練された和食に変身
幸せなひと時でした
②へ続く…