食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

アカデミックレストラン 和で楽しむTOM-VEGE ③

2012-11-07 07:56:29 | 野菜ソムリエ
美味しいお料理が続く中、

関澤総料理長のデモンストレーション

『ごぼうのささがき』

なんと、まな板の上にごぼうを転がしながら

3本同時のささがきを見せて下さいました

ささがきの『コツ』も教えてくださいました


そんなささがきを使った…

止椀 柳川仕立て
牛蒡 十和田湖ひめますの白焼き ならたけ ぼけしらず

ダシが上品で奥深い
素晴らしかったです~

食事 新米
つがるロマン むかご 奥入瀬源流水

新米『つがるロマン』を炊いたお水も青森のもの
むかごがほっこりとしていて
日本人であることの喜びを再認識出来ました
(むかごは、山芋の葉の付け根にできる、山芋の赤ちゃん


香の物 十和田のお新香
なすのからし漬け 赤かぶ漬け 大根漬け

(食べかけですみません(^_^;))


水菓子 あんみつ
長芋白玉 りんご 山ぶどう寒天

長芋白玉がモチモチプルプル
美味しすぎるっ


TOM-VEGEの美味しさを最大限に引き出した

洗練されたお料理の数々

夢のようなひとときでした


お土産もこんなに

(ちなみにTOMーVEGEのピーマンは、
 『野菜ソムリエサミット』で1位を獲得したピーマンです

TOM-VEGEファンクラブに入会したら

こちらもいただきました(笑)

(プレミアムにんにくパウダー&にんにく型の入れ物)


TOMーVEGE生産者の皆様
JA十和田おいらせ やさい課長 斗澤様
十和田市農林部 松尾様
関澤総料理長
野菜ソムリエ 知久さん・北川さん
日本野菜ソムリエ協会関係者の皆様

ステキなひとときをありがとうございました


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする