食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

猫舌

2012-11-16 07:25:49 | 
ブロッコリーを切っていたら、

四女がそばに寄って来ました


きゅうりの次に大好きな野菜


ブロッコリーは生でも食べられるんだけど、
(アメリカ人は生で食べていました

いつも

小房に分けたブロッコリーを

フライパンや鍋に2~3cmの水を張って

沸騰させてから

蒸し茹でみたいにして火を通し、

その後ザルにあけて、そのまま冷ましています


でも

待ちきれない四女

あまりにもうるさいので

熱いままあげてみた

怒った~(笑)



まほちゃん

だってね、

ブロッコリーはビタミンCが豊富なんだけど、

茹でた後に水にさらすと

水溶性のビタミンCが

どんどん水に流れていっちゃうから

そのまま冷ました方が

いいんだよ

水っぽくならないし

『おかあげ』って言うんだけど


まほちゃん

聞いてる~



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする