食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

【食育講座】 野菜を使ったおやつ作り レポート

2012-11-29 00:15:04 | 食育
今年も

千代田区の小学校の2年生親子を対象とした

『野菜を使ったおやつ作り』の講師を務めさせていただきました

4年目になります

毎年声をかけていただいて

本当にありがたいです


『さつまいも』は

屋上でみんなで大切に育てたもの


そして

今年も作りましたよ

3種類のさつまいもだんご

ココア味・きなこ味・カレー味

『カレー味』は

衣をつけたら『コロッケ』になるような味付けにしています

実は人気のあるカレー味


中が紫色の『おだんご』は

せっかくの『さつまいも』が腐っていて

足りなくなったから

急遽持参した『紫芋』も茹でて

みんなでわけていただきました


『この中で中が紫色のお芋はどれだと思う

答えは左と右。

『パープルスイートロード』と『種子島むらさき』でした
(真ん中は『安納いも』)


私の分もいただきました

隣の青い水は…

『パープルスイートロード』を茹でた水

キレイな青色に

みなさん興味深々でした



美味しく出来て

本当に良かったです


学校関係者の皆様

毎年ありがとうございます

大変お世話になりました


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする