食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

アカデミックレストラン 和で楽しむTOM-VEGE ②

2012-11-06 08:23:58 | 野菜ソムリエ
続きだよ


温菜 沢煮
奥入瀬ガーリックポークの黒ロールキャベツ
 プレミアムにんにく
 一球入魂かぼちゃ 金美人参 牛蒡筒煮

ロールキャベツがちょっと見えにくいけど
もちろんプロの味は真似できないけど、
豚肉で和風のロールキャベツもありだなぁって思いました
ほんのりガーリックが美味しいダシによく合ってました

ちなみに…
黒キャベツってこんな感じなんだそうです

イタリアの煮込み料理に使われるんだよね
今回は『藤森農園』さんのものなんだそうです


旬菜 トムベジ
長芋炙り 牛蒡の薄造り
 長芋素麺 ぼけしらず酒蒸し 馬刺し
 山葵 にんにく醤油

牛蒡を生でいただけるところが、TOM-VEGEのすごいところ
アクが少なく、柔らかい
糖度はなんと温州みかんと一緒の『13度』

そして、馬刺しのくせのないこと
にんにく醤油が抜群でした

『ぼけしらず』とは、
緑と白の境界線がはっきりとしている『ねぎ』のこと
(ねぎの良品を見分けるポイントです
口の中で溶けました

生でシャキシャキ、火を通すとほっこりな長芋
畑はこんな感じ

葉も紅葉するそうです

実家、青森の懐かしい風景


現地でのストーリーをしっかりとお話し下さる

野菜ソムリエの知久さんと北川さん

とっても勉強になりました
(本当にありがとうございました


油菜 変わり揚げ
プレミアムにんにく
 一球入魂かぼちゃコロッケ シャドークイーンコロッケ

『シャドークイーン』は中も紫色のじゃがいも
写真のチップスもそうです

手前が『プレミアムにんにく』を揚げたもの
ホックホク

このTOM-VEGEの『プレミアムにんにく』は
糖度が何と『35度』
そして嬉しい事に、
食後には独特の『にんにく臭』が和らぐ『低臭にんにく』なんです

畑の様子



生産者の皆さんの愛が詰まった野菜達

感謝の気持ちを忘れてはダメですね


  ③へ続く…

コメント (2)
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