食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

まるごと”とちむすび”コンテスト①

2013-11-10 09:48:16 | 野菜ソムリエ
栃木県の宇都宮に行ってきました


目的は

『おにぎりコンテスト』の審査員です


栃木県は

野菜だけじゃなく

美味しいお米も作っています


生産量は全国8位

中でも『コシヒカリ』の生産量は

新潟県に続く全国3位なんだそうです


栃木県のオリジナル品種『なすひかり』は

米の品評会で22年から3年連続

特Aの最高ランクを獲得しているそうです。


冷めても美味しい栃木のお米


今回は3部門設けて

学生による『栃木らしい』おにぎりレシピを募集したそうです

たくさんの応募の中から

勝ち残ったレシピを実際に作ってもらい

他の審査員の方々と一緒に

食べながら評価させていただきました


最終選考に残った

学生さん達のレシピの

なんて柔軟なこと

私達大人には想像できない組み合わせも

たくさんあって

ただただ感動でした


受験にカツ・夜食に食べたいおにぎり部門


最優秀賞

夜中でもあっさりといただけそうでした
宮みそ・白美人ネギ・唐辛子・大田原産の大葉・
鹿沼産のニラを使用



優秀賞

揚げ物なのに軽かったです
鹿沼産ポーク那須産のチーズ・
栃木三鷹フルーツソース使用


アイデア賞

間違いない味
栃木のかんぴょうは
全国生産量の98%を占め、県を代表する特産品なのだそうです


入賞

(合格(五角)おにぎり)
五種類の角切りの具材が入っています
優しい味でした


入賞

かんぴょうも入っています
旬も意識されたおにぎりでした
 
  
      続く…

コメント (8)
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